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オーブン不要!クリスマスのムースケーキ! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 「18cmセルクル一台分」
  • 【土台部分】
  • かーさんケット 

    100g

  • バター 

    80g

  • 【チーズムース】
  • クリームチーズ  

    200g

  • 砂糖 

    40g

  • 生クリーム 

    100cc

  • 粉ゼラチン 

    5g

  • 水 

    大2

  • 【カシスムース】
  • 生クリーム 

    100cc

  • カシスシロップ 

    100cc

  • 粉ゼラチン 

    5g

  • 水 

    大2

  • 【苺ゼリー】
  • 苺シロップ 

    50cc

  • 水 

    50cc

  • 粉ゼラチン 

    5g

  • 水(ゼラチン用) 

    大2

  • 【デコレーション】
  • イチゴ 

    2パック弱

  • 生クリーム 

    100cc

  • 砂糖 

    大2

  • クリスマスキット 

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オーブン不要!クリスマスのムースケーキ!
  • 1,000円前後

電子レンジだけで作れます!シロップがあると、ピューレにする手間が省けるので、簡単です。苺の断面が見えて、お洒落かな?!

作り方

  • 1

    ムース用とゼリー用のゼラチンを、それぞれ分量の水でふやかしておく。

  • 2

    【土台を作る】冷凍保存用の袋にかーさんケットを入れ、めん棒で粉々に砕く。

  • 3

    耐熱ボウルにバターをいれ、レンジで1分ほど加熱し、完全に溶かす。

  • 4

    溶かしたバターに、砕いたビスケットを入れ、なじむまで混ぜ合わせる。

  • 5

    金属製の台の上に、セルクルを置き、ビスケットを平らに、隅々まで敷き詰める。(しっかりと平らにして下さい。)

  • 6

    使うまで、冷蔵庫に入れておく。

  • 7

    苺を1パック分、縦半分に切り、セルクルの高さを5mmほど残して、ぴったりと型に貼り付ける。(同じ高さにして下さい。)

  • 8

    耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、レンジで1分ほど加熱し、とろーっと流れるくらいまで温める。

  • 9

    砂糖を加え、良く混ぜ合わせる。生クリームを少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。

  • 10

    ふやかしておいたゼラチンをレンジで加熱し、完全に溶かす。

  • 11

    チーズのボールにゼラチン液を一気に加え、良く混ぜ合わせる。

  • 12

    苺を仕込んだセルクルに、苺の高さ半分まで、そっと流しいれる。

  • 13

    中央の空いたスペースに、ヘタを取った苺を埋めるようにして並べる。 (ここでも、高さを揃えて下さい。)

  • 14

    冷蔵庫で20分ほど冷やし、その間にカシスのムースを作る。

  • 15

    【カシスのムース】ボールに生クリームを入れ、シロップと同濃度くらいまで泡立てる。

  • 16

    カシスのシロップを加え、白い縞々が見えなくなるくらいまで混ぜ合わせる。

  • 17

    ふやかしておいたゼラチンをレンジで1分ほど加熱し、完全に溶かす。

  • 18

    溶かしたゼラチン液をボールに一気に加え、良く混ぜ合わせる。

  • 19

    冷蔵庫から型を取り出し、指で触ってみて、固まっているようなら、カシスのムースを苺が埋まる程度まで流しいれる。 (上は5mm程残す)

  • 20

    再び冷蔵庫に入れ、20分ほど冷やし固める。

  • 21

    【苺ゼリーとデコレーション】苺のシロップと水をボールに入れ、なじむまで混ぜ合わせる。(泡立てないように!)

  • 22

    ふやかしておいたゼラチンを、レンジで1分ほど加熱し、完全に溶かす。

  • 23

    苺液にゼラチン液を加え、良く混ぜ合わせる。 (ここでも泡立てない!)

  • 24

    冷蔵庫から型を取り出し、ムースが固まっていることを確認したら、そっと苺ゼリーを流しいれる。

  • 25

    こぼさないように気をつけながら、ゼリーを冷蔵庫に入れて冷やし固める。(冷蔵庫に入れる前に、寒い玄関などに置くと良いです。)

  • 26

    また冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やし固める。

  • 27

    デコレーション用の生クリームと砂糖をボールに入れ、9分立て位の固めのクリームを作る。

  • 28

    絞り袋に好みの口金をセットし、生クリームを詰める。

  • 29

    セルクルを冷蔵庫から取り出し、型からケーキを外す。 (側面をお湯でしぼった布巾で温めて外します。)

  • 30

    生クリームや残りの苺、クリスマスキットなどを使い、デコレーションをする。

  • 31

    完成!!

きっかけ

オーブンを使わずに、レンジだけでクリスマスケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

チーズのムースを作る時は、すぐに冷えてしまうので、手早く行って下さい。手順自体は、同じことの繰り返しなので、簡単だと思います。

レシピID: 1840000569

公開日:2010.12.13

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関連情報

料理名
ダブルムースのクリスマスケーキ
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物
関連キーワード
クリスマススイーツ2010

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