ドライフルーツたっぷり!フルーツケーキスペシャル レシピ・作り方

ドライフルーツたっぷり!フルーツケーキスペシャル
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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フルーツパウンドケーキのバージョンUP版です。レモンの皮が入ることで、より香りがうPします。

材料(4人分)

  • 「マルグリット型18cm一台分」
  • バター  100g
  • グラニュー糖  60g
  • レモンの皮のすりおろし  1個
  • ブラウンシュガー  10g
  • 蜂蜜  30g
  • 卵  2個
  • アーモンドプードル  40g
  • ベーキングパウダー  小1
  • ラム酒漬けドライフルーツ  200g
  • 薄力粉  100g
  • 強力粉  20g

作り方

  1. 1 ドライフルーツをお湯で洗い、ラム酒とシロップに漬け込み、出来れば3ヶ月以上おく。
  2. 2 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは2回以上ふるっておく。
    アーモンドパウダーも、ふるっておく。
  3. 3 レモンの皮の黄色い部分だけをすりおろしておく。
  4. 4 型に薄くバターを塗り、強力粉をふるってから余分な粉を落とす。
    型の準備が済んだら、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
  5. 5 バターを少なくとも使う30分前には室温に戻し、柔らかくしておく
  6. 6 計量などの準備が終わったら、オーブンを180度に温め始める。
  7. 7 ボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで良く練る。
  8. 8 砂糖とブラウンシュガー、蜂蜜を入れ、白っぽくふわふわになるまで泡立てる
  9. 9 卵を一個分溶きほぐし、半量ずつ入れて良く混ぜる。
  10. 10 アーモンドパウダーを入れ、粉っぽさが無くなるまで良く混ぜる。
  11. 11 もう一個の卵を溶きほぐして入れ、なじむまで混ぜる。
  12. 12 レモンの皮のすりおろしを加え、ざっと混ぜる。
  13. 13 ふるった粉類の半量を加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  14. 14 残りの粉類を加え、その上にラム酒漬けドライフルーツを乗せる。
  15. 15 フルーツに粉をかぶせるようにして、練らないようにさっくりと混ぜる。
  16. 16 全体に粉っぽさがなくなったら、ゴムベラですくって型に生地を入れる。
  17. 17 型の隅の方から埋めるようにして、隙間なく生地を入れ、平らにならす。
  18. 18 180度のオーブンで20分焼き、170度に下げてさらに30分程焼く。
  19. 19 中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  20. 20 型を逆さにしてケーキを取り出し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
  21. 21 粗熱が取れたら、乾かないようにラップなどで封をしておく。
    出来れば一日以上置いたほうが、よりおいしい。
  22. 22 完成!!

きっかけ

勝手にスペシャルにしてしまいましたが、沢山のラム酒漬けドライフルーツが入ります。

おいしくなるコツ

ラム酒漬けドライフルーツは、手作りした方が美味しいですし、全体的な単価も下がります。おすすめはミックスドライフルーツです♪

  • レシピID:1840000480
  • 公開日:2010/11/26
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カテゴリ
その他のケーキフルーツケーキ
料理名
フルーツケーキスペシャル
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