ドライフルーツたっぷり!フルーツケーキスペシャル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「マルグリット型18cm一台分」
- バター 100g
- グラニュー糖 60g
- レモンの皮のすりおろし 1個
- ブラウンシュガー 10g
- 蜂蜜 30g
- 卵 2個
- アーモンドプードル 40g
- ベーキングパウダー 小1
- ラム酒漬けドライフルーツ 200g
- 薄力粉 100g
- 強力粉 20g
作り方
- 1 ドライフルーツをお湯で洗い、ラム酒とシロップに漬け込み、出来れば3ヶ月以上おく。
-
2
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは2回以上ふるっておく。
アーモンドパウダーも、ふるっておく。 - 3 レモンの皮の黄色い部分だけをすりおろしておく。
-
4
型に薄くバターを塗り、強力粉をふるってから余分な粉を落とす。
型の準備が済んだら、使うまで冷蔵庫へ入れておく。 - 5 バターを少なくとも使う30分前には室温に戻し、柔らかくしておく
- 6 計量などの準備が終わったら、オーブンを180度に温め始める。
- 7 ボールにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで良く練る。
- 8 砂糖とブラウンシュガー、蜂蜜を入れ、白っぽくふわふわになるまで泡立てる
- 9 卵を一個分溶きほぐし、半量ずつ入れて良く混ぜる。
- 10 アーモンドパウダーを入れ、粉っぽさが無くなるまで良く混ぜる。
- 11 もう一個の卵を溶きほぐして入れ、なじむまで混ぜる。
- 12 レモンの皮のすりおろしを加え、ざっと混ぜる。
- 13 ふるった粉類の半量を加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- 14 残りの粉類を加え、その上にラム酒漬けドライフルーツを乗せる。
- 15 フルーツに粉をかぶせるようにして、練らないようにさっくりと混ぜる。
- 16 全体に粉っぽさがなくなったら、ゴムベラですくって型に生地を入れる。
- 17 型の隅の方から埋めるようにして、隙間なく生地を入れ、平らにならす。
- 18 180度のオーブンで20分焼き、170度に下げてさらに30分程焼く。
- 19 中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- 20 型を逆さにしてケーキを取り出し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
-
21
粗熱が取れたら、乾かないようにラップなどで封をしておく。
出来れば一日以上置いたほうが、よりおいしい。 - 22 完成!!
きっかけ
勝手にスペシャルにしてしまいましたが、沢山のラム酒漬けドライフルーツが入ります。
おいしくなるコツ
ラム酒漬けドライフルーツは、手作りした方が美味しいですし、全体的な単価も下がります。おすすめはミックスドライフルーツです♪
- レシピID:1840000480
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- 料理名
- フルーツケーキスペシャル
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