材料(3~4人分)
- 牛もつ肉(ミックスがベスト)
- 300g
- にんにく
- 1かけ
- 唐辛子(輪切り)
- 1本分
- キャベツ
- 1/2個
- にら
- 1パック
- 濃口醤油
- お玉1杯
- 薄口醤油
- お玉1/2杯
- だし汁
- 500cc
- 料理酒
- お玉1杯
- 鍋の後のちゃんぽん玉
- 3袋
作り方
-
- 1
- 下ごしらえ:もつ肉は水洗いする。キャベツは一口サイズにざく切り。にらは5cm程度に切る。にんにくはスライス。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れてもつ肉、キャベツ、にら、にんにく唐辛子の順に入れて上から調味料をすべて入れる
-
- 3
- 鍋の蓋をして中火で煮る。
沸騰して5分ほどしたら混ぜてまた蓋をして5分。お好みで
味を調整したいときは醤油を足したり、唐辛子を足す
-
- 4
- 食べる時は汁は取らず具を食べるとちゃんぽんが食べれます(笑)
-
- 5
- 具を食べ終わったらちゃんぽん玉を入れて蓋をしてひと煮たちさせる。
きっかけ
地元福岡人の家庭の味です。
旦那の許可取らずにこっそぉっと書きます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません