電子レンジだけで作れる!チョコバナナのムースケーキ レシピ・作り方

電子レンジだけで作れる!チョコバナナのムースケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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セルクルと耐熱ボウルを使い、電子レンジだけで作れるムースケーキです。チョコとバナナの相性は抜群ですね!

材料(4人分)

  • 「セルクル18cm1台分」
  • チョコレート  150g
  • 生クリーム  300cc
  • バナナ  1~2本
  • グラハムクラッカー  100g
  • バター  80g
  • クリームチーズ  100g
  • 粉ゼラチン  5g
  • 水  大2
  • ラム酒  大1
  • ココア(仕上げ用)  適量

作り方

  1. 1 水大2に、粉ゼラチンをふりいれ、10分以上ふやかしておく。
    チョコレートは、細かく均一に刻む。
  2. 2 【土台から作る】グラハムクラッカーをポリ袋に入れ、めん棒で細かくなるまで叩く。
  3. 3 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで50秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  4. 4 砕いたクラッカーをボールにいれ、溶かしバターを加える。
    全体にしっかり行き渡るように、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. 5 セルクルを台の上に置き、クラッカーを敷き詰める。
    全体が均一に平らになるようにし、隅の方までしっかりと敷き詰める。
  6. 6 そのまま動かないようにしながら、冷蔵庫に入れ、使うまで冷やしておく。
  7. 7 【ケーキを作る】生クリームから200cc分を取り分け、鍋に入れて沸騰させる。
  8. 8 刻んだチョコをボールに入れ、上から一呼吸おいた生クリームを流しいれる
  9. 9 チョコが大体溶け出したら、泡立て器で手早く混ぜる。
    ラム酒も加え、さっと混ぜ合わせる。
  10. 10 耐熱ボールにクリームチーズをいれ、レンジで40秒ほど加熱し、柔らかくする。
  11. 11 チョコのボールに柔らかくなった、クリームチーズを加える。
    全体が馴染むように、よく混ぜ合わせる。
  12. 12 残りの生クリームを泡立て、ゆるめのクリームを作り、チョコのボールに加える。
    ここでも、全体がなじむように、しっかりと混ぜる。
  13. 13 粉ゼラチンをレンジで40秒ほど温め、完全に溶かす。
    溶かしたゼラチンをチョコクリーム液に加え、よく混ぜ合わせる。
  14. 14 冷蔵庫から型を取り出し、型からずれないようにしながら、チョコクリーム液の半量を流しいれる。
  15. 15 バナナを5cmくらいの長さに切り、型に円形に並ぶように置く。(中央にも隙間が出来ないように並べます。)
  16. 16 バナナの上から、残りのチョコクリーム液を流しいれ、平らにならす。
  17. 17 型を水平に保つようにしながら、そっと冷蔵庫に入れる。
    冷蔵庫で、2時間強、しっかりと冷やし固める。
  18. 18 しっかりと固まったら、お湯で絞った布巾でセルクルの周りを温め、型を上にスライドさせて、型から外す。
  19. 19 仕上げに、ココアをふりかける。
    完成!!

きっかけ

セルクルを使い、電子レンジのみでムースケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

セルクルを外す時には、パレットナイフなどで無理に外そうとすると、断面が汚くなります。熱めのお湯で絞った布巾で、周りを何度か温めてから外すと、綺麗に外れますよ。

  • レシピID:1840000368
  • 公開日:2010/11/10
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
Chocoっとバナナ!
torezu
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2023/05/31 18:30
    電子レンジだけで作れる!チョコバナナのムースケーキ
    簡単で美味しかったです。余ったバナナの消費に助かりました!

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