電子レンジだけで作れる!チョコバナナのムースケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「セルクル18cm1台分」
- チョコレート 150g
- 生クリーム 300cc
- バナナ 1~2本
- グラハムクラッカー 100g
- バター 80g
- クリームチーズ 100g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大2
- ラム酒 大1
- ココア(仕上げ用) 適量
作り方
-
1
水大2に、粉ゼラチンをふりいれ、10分以上ふやかしておく。
チョコレートは、細かく均一に刻む。
- 2 【土台から作る】グラハムクラッカーをポリ袋に入れ、めん棒で細かくなるまで叩く。
- 3 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで50秒ほど加熱し、完全に溶かす。
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4
砕いたクラッカーをボールにいれ、溶かしバターを加える。
全体にしっかり行き渡るように、ゴムベラで混ぜ合わせる。 -
5
セルクルを台の上に置き、クラッカーを敷き詰める。
全体が均一に平らになるようにし、隅の方までしっかりと敷き詰める。 - 6 そのまま動かないようにしながら、冷蔵庫に入れ、使うまで冷やしておく。
- 7 【ケーキを作る】生クリームから200cc分を取り分け、鍋に入れて沸騰させる。
- 8 刻んだチョコをボールに入れ、上から一呼吸おいた生クリームを流しいれる
-
9
チョコが大体溶け出したら、泡立て器で手早く混ぜる。
ラム酒も加え、さっと混ぜ合わせる。 - 10 耐熱ボールにクリームチーズをいれ、レンジで40秒ほど加熱し、柔らかくする。
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11
チョコのボールに柔らかくなった、クリームチーズを加える。
全体が馴染むように、よく混ぜ合わせる。 -
12
残りの生クリームを泡立て、ゆるめのクリームを作り、チョコのボールに加える。
ここでも、全体がなじむように、しっかりと混ぜる。 -
13
粉ゼラチンをレンジで40秒ほど温め、完全に溶かす。
溶かしたゼラチンをチョコクリーム液に加え、よく混ぜ合わせる。 - 14 冷蔵庫から型を取り出し、型からずれないようにしながら、チョコクリーム液の半量を流しいれる。
- 15 バナナを5cmくらいの長さに切り、型に円形に並ぶように置く。(中央にも隙間が出来ないように並べます。)
- 16 バナナの上から、残りのチョコクリーム液を流しいれ、平らにならす。
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17
型を水平に保つようにしながら、そっと冷蔵庫に入れる。
冷蔵庫で、2時間強、しっかりと冷やし固める。 - 18 しっかりと固まったら、お湯で絞った布巾でセルクルの周りを温め、型を上にスライドさせて、型から外す。
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19
仕上げに、ココアをふりかける。
完成!!
きっかけ
セルクルを使い、電子レンジのみでムースケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
セルクルを外す時には、パレットナイフなどで無理に外そうとすると、断面が汚くなります。熱めのお湯で絞った布巾で、周りを何度か温めてから外すと、綺麗に外れますよ。
- レシピID:1840000368
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- Chocoっとバナナ!
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こもたん2023/05/31 18:30簡単で美味しかったです。余ったバナナの消費に助かりました!