秋の味覚 筋子からいくらを作ろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぷ*
私好みの味に試行錯誤
みんながつくった数 2

材料(1人分)

筋子
一腹
しょうゆ
白だし
みりん
少々

作り方

  1. 1
    まず筋子を外します。外し方は、お風呂程度のお湯を用意し、皮を破りしごいて外します。何度もお湯を取り換えて、バラバラになるまでです。
  2. 2
    完全にバラバラになったら、お湯を切ります。お湯に入れた筋子は、白くなって一回り縮みますが大丈夫。
  3. 3
    外した筋子を入れ物に入れて、だしを入れていきます。だしの量はひたひた程度で、しょうゆ・白だし・酒は各大さじ1づつくらい。
  4. 4
    足りなかったら小さじ1づつくらい足してみてください。甘めのが好きな方は、隠し味程度にみりんを入れます。半日ほど漬ければ出来上がり。

おいしくなるコツ

お風呂程度のお湯の温度でお願いします。それ以上だと、煮えちゃうし、やけどします。

きっかけ

思う存分食べたくていろいろレシピを試行錯誤で、自分好みの味に

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
いくら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/05 17:40
白だしも入るとつけてから時間が経っても、まろやかな優しいで美味しかったです(●^ー^●) ありがとうございました☆
yuirifu
作ってくれてありがとうw早く筋子の季節にならないかなぁww
2010/11/24 01:12
とっても簡単に美味しくできました♪筋子をバラバラにする作業が楽しかったです。
かわうそたん
とてもツヤツヤでおいしそうにできましたね! 私もバラバラにするのが、結構楽しいです。 ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする