秋の味覚 筋子からいくらを作ろう レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 まず筋子を外します。外し方は、お風呂程度のお湯を用意し、皮を破りしごいて外します。何度もお湯を取り換えて、バラバラになるまでです。
- 2 完全にバラバラになったら、お湯を切ります。お湯に入れた筋子は、白くなって一回り縮みますが大丈夫。
- 3 外した筋子を入れ物に入れて、だしを入れていきます。だしの量はひたひた程度で、しょうゆ・白だし・酒は各大さじ1づつくらい。
- 4 足りなかったら小さじ1づつくらい足してみてください。甘めのが好きな方は、隠し味程度にみりんを入れます。半日ほど漬ければ出来上がり。
きっかけ
思う存分食べたくていろいろレシピを試行錯誤で、自分好みの味に
おいしくなるコツ
お風呂程度のお湯の温度でお願いします。それ以上だと、煮えちゃうし、やけどします。
- レシピID:1840000322
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- いくら
レポートを送る
2 件