和のティラミス!抹茶ティラミスです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【抹茶クリームのレシピ】
- クリームチーズ 250g
- グラニュー糖 50g
- 生クリーム 150cc
- 抹茶 大2
- お湯 大2
- 【抹茶シロップ】
- グラニュー糖 20g
- お湯 40cc
- お茶のリキュール 小2
- 抹茶 大1
- 【デコレーション】
- フィンガービスケット 12本
- 抹茶 適量
作り方
- 1 抹茶クリームの抹茶を、分量のお湯で溶かしておく。
- 2 ボールにチーズを入れ、泡立て器で混ぜてなめらかにする。
- 3 グラニュー糖を全て加え、ざらざら感がなくなるまで良く混ぜる。
- 4 お湯で溶かした抹茶を加え、空気を含ませるように良く混ぜる。
- 5 別のボールに生クリームを泡立て、7分立てくらいの固さにする。(チーズと同じ程度の固さにすることによって、分離するのを防ぎます。)
- 6 チーズのボールに生クリームを加え、泡立て器をまっすぐ立てて、グルグルと混ぜ合わせる。
- 7 全体がなじんだら混ぜるのを止め、ゴムベラでひとまとめにする。(混ぜすぎると分離します。なじんだらすぐに混ぜるのをやめて下さい。)
- 8 【抹茶シロップを作る】小さいボールに抹茶とお湯を入れ、良く混ぜ合わせる。
- 9 別の小さいボールにグラニュー糖とお湯を入れ、完全に混ぜ溶かす。
- 10 出来た抹茶シロップにビスケットを浸し、大きめの容器に隙間なく並べる。
- 11 チーズクリームを上から乗せ、ゴムベラなどで平らにならす。
- 12 そのままラップをして、冷蔵庫で1時間強冷やす。
-
13
食べる直前に抹茶をふりかけていただく。
完成!!
きっかけ
抹茶が食べたくなったので、ティラミスにしてみました。
おいしくなるコツ
混ぜすぎると美味しくありません。生クリームがごわごわにならない程度に混ぜ合わせるようにします。抹茶の渋味が甘さを抑えてくれますよ。
- レシピID:1840000283
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 抹茶ティラミス
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つくったよレポート(2件)
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ジェリー✮✰*.。.:*2022/05/30 11:00参考にしましたごちそうさまでした♡
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yaezakura.com2017/10/05 14:18たべかけですみません‼f(^_^; 失敗したお茶スポンジケーキをビスケットの代わりにして作成。無事に救済できた上においしくなりました♪ごちそうさまでした!