和のティラミス!抹茶ティラミスです。 レシピ・作り方

和のティラミス!抹茶ティラミスです。
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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抹茶の渋味が美味しいです。シロップも抹茶にしてあります。フィンガービスケットがなければ、ビスケット系でも美味しいですよ~

材料(4人分)

  • 【抹茶クリームのレシピ】
  • クリームチーズ  250g
  • グラニュー糖  50g
  • 生クリーム  150cc
  • 抹茶  大2
  • お湯  大2
  • 【抹茶シロップ】
  • グラニュー糖  20g
  • お湯  40cc
  • お茶のリキュール  小2
  • 抹茶  大1
  • 【デコレーション】
  • フィンガービスケット  12本
  • 抹茶  適量

作り方

  1. 1 抹茶クリームの抹茶を、分量のお湯で溶かしておく。
  2. 2 ボールにチーズを入れ、泡立て器で混ぜてなめらかにする。
  3. 3 グラニュー糖を全て加え、ざらざら感がなくなるまで良く混ぜる。
  4. 4 お湯で溶かした抹茶を加え、空気を含ませるように良く混ぜる。
  5. 5 別のボールに生クリームを泡立て、7分立てくらいの固さにする。(チーズと同じ程度の固さにすることによって、分離するのを防ぎます。)
  6. 6 チーズのボールに生クリームを加え、泡立て器をまっすぐ立てて、グルグルと混ぜ合わせる。
  7. 7 全体がなじんだら混ぜるのを止め、ゴムベラでひとまとめにする。(混ぜすぎると分離します。なじんだらすぐに混ぜるのをやめて下さい。)
  8. 8 【抹茶シロップを作る】小さいボールに抹茶とお湯を入れ、良く混ぜ合わせる。
  9. 9 別の小さいボールにグラニュー糖とお湯を入れ、完全に混ぜ溶かす。
  10. 10 出来た抹茶シロップにビスケットを浸し、大きめの容器に隙間なく並べる。
  11. 11 チーズクリームを上から乗せ、ゴムベラなどで平らにならす。
  12. 12 そのままラップをして、冷蔵庫で1時間強冷やす。
  13. 13 食べる直前に抹茶をふりかけていただく。
    完成!!

きっかけ

抹茶が食べたくなったので、ティラミスにしてみました。

おいしくなるコツ

混ぜすぎると美味しくありません。生クリームがごわごわにならない程度に混ぜ合わせるようにします。抹茶の渋味が甘さを抑えてくれますよ。

  • レシピID:1840000283
  • 公開日:2010/10/30
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
抹茶ティラミス
torezu
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つくったよレポート(2件)

  • ジェリー✮✰*.。.:*
    ジェリー✮✰*.。.:*
    2022/05/30 11:00
    和のティラミス!抹茶ティラミスです。
    参考にしましたごちそうさまでした♡
  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2017/10/05 14:18
    和のティラミス!抹茶ティラミスです。
    たべかけですみません‼f(^_^; 失敗したお茶スポンジケーキをビスケットの代わりにして作成。無事に救済できた上においしくなりました♪ごちそうさまでした!

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