フライパンで作る、簡単桜餅! レシピ・作り方
材料(14~16個人分)
- 白玉粉 大2
- 上白糖 大2
- 水 200cc弱
- 小麦粉 70g
- 食紅 少々
- サラダ油 少々
- こしあん(市販品) 適量
- 桜の葉の塩漬け 8枚~10枚
作り方
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1
【下準備】
桜の葉を水洗いし、水気を切っておく。
小麦粉はふるっておく。 - 2 ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて良く混ぜ合わせる。
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3
ふるった小麦粉と砂糖を加え、さらに良く混ぜ合わせる。
(ゴムベラで混ぜにくいときには、泡だて器を使ってください。) - 4 生地がなめらかになったら、裏ごし器か細かいザルでこす。
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5
食紅を少量の水で溶き、生地に少しずつ加えてピンク色にする。
(食紅は耳かき1杯程度で…) - 6 フライパンを熱して薄くサラダ油を引き、余分な油はキッチンタオル等でふき取る。
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7
生地を大1強ずつ、楕円形になるように静かに流しいれる。
(フライパンが斜めだと、生地が流れてしまうので、注意!!) -
8
焼き色が付かないようにごくごく弱火にして、両面を焼く。
(IHならメモリ2で2分ぐらい) - 9 焼きあがったら、1つずつラップに包んでしばらく置いておく。
-
10
こしあんを焼きあがった生地の枚数分、手のひらで丸めておく。
(1個当たり25~30gくらいです。) - 11 粗熱が取れた生地にあんこを挟み、生地をさらに桜の葉でくるむ。
- 12 完成!!
きっかけ
小麦粉ベースの、フライパンで焼いて作る桜餅です。
おいしくなるコツ
生地を焼きすぎると台無しになるので、焦げ目が付かないように、若干柔らかさが残る程度で焼き上げます。
- レシピID:1840000263
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 簡単桜餅
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ねこななこ2022/03/03 21:10桜の花ものせました!ひな祭りのオヤツに子供と楽しく作りました♪
火加減にさえ気をつければ、割と簡単に出来ます。