フライパンで作る、簡単桜餅! レシピ・作り方

フライパンで作る、簡単桜餅!
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
torezu
小麦粉ベースの、フライパンで焼いて作る桜餅です。
火加減にさえ気をつければ、割と簡単に出来ます。

材料(14~16個人分)

  • 白玉粉 大2
  • 上白糖 大2
  • 200cc弱
  • 小麦粉 70g
  • 食紅 少々
  • サラダ油 少々
  • こしあん(市販品) 適量
  • 桜の葉の塩漬け 8枚~10枚

作り方

  1. 1 【下準備】
    桜の葉を水洗いし、水気を切っておく。
    小麦粉はふるっておく。
  2. 2 ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて良く混ぜ合わせる。
  3. 3 ふるった小麦粉と砂糖を加え、さらに良く混ぜ合わせる。
    (ゴムベラで混ぜにくいときには、泡だて器を使ってください。)
  4. 4 生地がなめらかになったら、裏ごし器か細かいザルでこす。
  5. 5 食紅を少量の水で溶き、生地に少しずつ加えてピンク色にする。
    (食紅は耳かき1杯程度で…)
  6. 6 フライパンを熱して薄くサラダ油を引き、余分な油はキッチンタオル等でふき取る。
  7. 7 生地を大1強ずつ、楕円形になるように静かに流しいれる。
    (フライパンが斜めだと、生地が流れてしまうので、注意!!)
  8. 8 焼き色が付かないようにごくごく弱火にして、両面を焼く。
    (IHならメモリ2で2分ぐらい)
  9. 9 焼きあがったら、1つずつラップに包んでしばらく置いておく。
  10. 10 こしあんを焼きあがった生地の枚数分、手のひらで丸めておく。
    (1個当たり25~30gくらいです。)
  11. 11 粗熱が取れた生地にあんこを挟み、生地をさらに桜の葉でくるむ。
  12. 12 完成!!

きっかけ

小麦粉ベースの、フライパンで焼いて作る桜餅です。

おいしくなるコツ

生地を焼きすぎると台無しになるので、焦げ目が付かないように、若干柔らかさが残る程度で焼き上げます。

  • レシピID:1840000263
  • 公開日:2010/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
春分の日 桜餅 関西風 フライパン
料理名
簡単桜餅
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2022/03/03 21:10
    フライパンで作る、簡単桜餅!
    桜の花ものせました!ひな祭りのオヤツに子供と楽しく作りました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る