簡単だけど時間がかかる!とり胸肉のハム☆ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- とり胸肉 1枚
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
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1
とり胸肉の皮をはぎ、皮がついていなかった方を上にして、厚い部分に包丁を入れて開きます。
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2
砂糖をふってすり込んで、解けたら塩を同じようにすり込んで、ポリ袋に入れて、冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。
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3
冷蔵庫から出したら、水分を拭き取り、なるべくキツめにラップで巻き、両端を輪ゴムで止めます。
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4
お鍋にお湯を沸騰させ、胸肉を入れたら火を消して蓋をしたら、一晩おきます。
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5
一晩経ったらラップを外してスライスしたら、あとは食べるだけ♪で、出来上がり♪
きっかけ
知人に教わって以来、たびたび作るメニューです。 もそもそしがちなとり胸肉が、美味しく生まれ変わります♪
おいしくなるコツ
皮が好きな人は、はがさなくてもOKです。 ラップでお肉を巻くとき、ラップは巻き込まないように気を付けてね。 夏場の室温が高いときなどは、5時間くらい室温で置いたら、お鍋ごと冷蔵庫に入れたほうが、衛生的にいいと思います。
- レシピID:1840000197
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏胸肉のハム
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なお96052016/05/31 14:39しっとりととてもおいしかったです。
また作ります。