秋にぴったり!炊飯器で炊き込みご飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
普通に炊飯器で炊くだけ!旬の味覚を愉しみましょう!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

【秋の炊き込みご飯】
米 
4カップ
鶏胸肉 
300g
ごぼう 
200g(約1本分)
にんじん 
150g
しめじ 
1パック
まいたけ 
1パック
こんにゃく 
1枚分
さつまいも 
150g
【調味料】
めんつゆ(市販品) 
大4
水 
400cc
酒 
大4
しょうゆ 
大4
砂糖 
大1
塩 
小2

作り方

  1. 1
    米は炊く30分前に洗ってザルにあげ、水気を切っておく。
  2. 2
    ごぼうはささがきにし、水に15分以上さらす。
    しめじとまいたけは、小房に分ける。
  3. 3
    にんじんとこんにゃくは、3cm長さの細切りにする。
    鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
  4. 4
    さつまいもは、1cmくらいの大きさの角切りにする。
  5. 5
    鍋に調味料を合わせて煮立て、ごぼう、にんじん、しめじ、まいたけ、こんにゃく、鶏肉、さつまいもを加える。
  6. 6
    ときどき混ぜながら3~4分煮て、味がなじんだらざるでこし、具と煮汁を分ける。
    (煮汁は捨てない!)
  7. 7
    炊飯器に米を入れ、水と煮汁を合わせて、5カップ弱にして注ぎいれる。
  8. 8
    底からひと混ぜし、表面を平らにならして、具を広げて乗せる。
  9. 9
    炊飯器のスイッチを入れ、普通に炊く。
  10. 10
    仕上げにねぎの小口切りを散らしても良い。
    完成!!

おいしくなるコツ

水加減が命です!水加減は、多すぎず、少なすぎずで…

きっかけ

秋の食材をたっぷりと炊き込みました。

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
秋の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 4 件)

2011/10/03 23:38
具だくさんで美味しかったです*ごちそうさまでした!
ぽぽんぽ957
おおーー!本当に具沢山ですね。 近々ちょっと材料を変えた、炊き込みご飯のレシピもUP予定です。 素敵な写真に眼福です。w ブログでもご紹介してます~^o^
2011/09/28 00:58
とても簡単にでき、皆で何杯もおかわりしました!!ごちそうさまでした!!
chymo
何杯もおかわりしていただけるなんて、すごく嬉しいです! こちらこそ、作って下さって、ありがとうです! ブログでもご紹介しますね~^o^ 素敵なレポThunks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする