秋にぴったり!炊飯器で炊き込みご飯! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【秋の炊き込みご飯】
- 米
- 4カップ
- 鶏胸肉
- 300g
- ごぼう
- 200g(約1本分)
- にんじん
- 150g
- しめじ
- 1パック
- まいたけ
- 1パック
- こんにゃく
- 1枚分
- さつまいも
- 150g
- 【調味料】
- めんつゆ(市販品)
- 大4
- 水
- 400cc
- 酒
- 大4
- しょうゆ
- 大4
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 小2
作り方
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- 1
- 米は炊く30分前に洗ってザルにあげ、水気を切っておく。
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- 2
- ごぼうはささがきにし、水に15分以上さらす。
しめじとまいたけは、小房に分ける。
-
- 3
- にんじんとこんにゃくは、3cm長さの細切りにする。
鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
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- 4
- さつまいもは、1cmくらいの大きさの角切りにする。
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- 5
- 鍋に調味料を合わせて煮立て、ごぼう、にんじん、しめじ、まいたけ、こんにゃく、鶏肉、さつまいもを加える。
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- 6
- ときどき混ぜながら3~4分煮て、味がなじんだらざるでこし、具と煮汁を分ける。
(煮汁は捨てない!)
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- 7
- 炊飯器に米を入れ、水と煮汁を合わせて、5カップ弱にして注ぎいれる。
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- 8
- 底からひと混ぜし、表面を平らにならして、具を広げて乗せる。
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- 9
- 炊飯器のスイッチを入れ、普通に炊く。
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- 10
- 仕上げにねぎの小口切りを散らしても良い。
完成!!
おいしくなるコツ
水加減が命です!水加減は、多すぎず、少なすぎずで…
きっかけ
秋の食材をたっぷりと炊き込みました。