秋にぴったり!炊飯器で炊き込みご飯! レシピ・作り方

秋にぴったり!炊飯器で炊き込みご飯!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
torezu
普通に炊飯器で炊くだけ!旬の味覚を愉しみましょう!

材料(4人分)

  • 【秋の炊き込みご飯】
  • 米  4カップ
  • 鶏胸肉  300g
  • ごぼう  200g(約1本分)
  • にんじん  150g
  • しめじ  1パック
  • まいたけ  1パック
  • こんにゃく  1枚分
  • さつまいも  150g
  • 【調味料】
  • めんつゆ(市販品)  大4
  • 水  400cc
  • 酒  大4
  • しょうゆ  大4
  • 砂糖  大1
  • 塩  小2

作り方

  1. 1 米は炊く30分前に洗ってザルにあげ、水気を切っておく。
  2. 2 ごぼうはささがきにし、水に15分以上さらす。
    しめじとまいたけは、小房に分ける。
  3. 3 にんじんとこんにゃくは、3cm長さの細切りにする。
    鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
  4. 4 さつまいもは、1cmくらいの大きさの角切りにする。
  5. 5 鍋に調味料を合わせて煮立て、ごぼう、にんじん、しめじ、まいたけ、こんにゃく、鶏肉、さつまいもを加える。
  6. 6 ときどき混ぜながら3~4分煮て、味がなじんだらざるでこし、具と煮汁を分ける。
    (煮汁は捨てない!)
  7. 7 炊飯器に米を入れ、水と煮汁を合わせて、5カップ弱にして注ぎいれる。
  8. 8 底からひと混ぜし、表面を平らにならして、具を広げて乗せる。
  9. 9 炊飯器のスイッチを入れ、普通に炊く。
  10. 10 仕上げにねぎの小口切りを散らしても良い。
    完成!!

きっかけ

秋の食材をたっぷりと炊き込みました。

おいしくなるコツ

水加減が命です!水加減は、多すぎず、少なすぎずで…

  • レシピID:1840000108
  • 公開日:2010/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
秋の炊き込みご飯
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ぽぽんぽ957
    ぽぽんぽ957
    2011/10/03 23:38
    秋にぴったり!炊飯器で炊き込みご飯!
    具だくさんで美味しかったです*ごちそうさまでした!
  • chymo
    chymo
    2011/09/28 00:58
    秋にぴったり!炊飯器で炊き込みご飯!
    とても簡単にでき、皆で何杯もおかわりしました!!ごちそうさまでした!!
  • ハルくんmama
    ハルくんmama
    2011/08/22 20:19
    秋にぴったり!炊飯器で炊き込みご飯!
    さつまいも入れ忘れちゃいました(/_;)けど、美味しくできました~!
    覚えやすい分量でほんのり甘い味がとても美味しかったです。
    ごちそうさまでした☆
  • えぬさん0083
    えぬさん0083
    2011/02/03 23:35
    秋にぴったり!炊飯器で炊き込みご飯!
    季節はずれになってしまいましたが。。。写真では見えないけど具沢山でおいしかった♪ごちそうさまです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る