現在地
 > 

秋の新じゃがでころいも レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
21

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 小さいじゃがいも

    1袋分

  • 醤油

    大さじ2

  • さとう

    大さじ5

  • 大さじ2

  • 白だし

    大さじ3

  • ひたひた位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋の新じゃがでころいも
  • 100円以下

こっくりとして食べ始めたら癖になります。
小さいじゃがいもを見ると
食べたくなっちゃいますよ!

作り方

  • 1

    小さいじゃがいもをよく洗って、皮付きのままやわらかくなるまでゆでます。

  • 2

    一度ゆで汁を捨て、残りの材料とイモを入れて蓋をして。
    最初は強火で。
    沸騰したら弱火にします。

  • 3

    蓋をしたままコトコトと、煮汁が少なくなるまで煮ます。
    時々、蓋を取り、芋の上下をかえすように、鍋をゆすります。

  • 4

    ゆっくりと煮詰めることで、皮にシワが寄り、独特の食感が生まれます。最後は焦げやすいので、注意してね!

きっかけ

飛騨高山で食べておいしかったので作ってみた

おいしくなるコツ

最後は焦げないように注意して。
シワを寄せてできる食感が、とっても癖になりますよ!

レシピID: 1840000015

公開日:2010.10.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 佐藤万里子
  • だいすず
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 19件(15人)

レシピへのコメント

2件

すぷ*
すぷ* 2013.09.25 22:10

お団子代わりっていいですね!かわいい(ღ´ސު`ღ)私もやってみます♪

よか助
よか助 2013.09.25 20:58

中秋の名月に、お団子代わりに作ったら、かわいくできました。写真なくてごめんなさい。ありがとうございました。

関連情報

料理名
じゃがいもの煮っころがし
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲秋の新じゃがでころいものページ上部へ