小さいじゃがいもをよく洗って、皮付きのままやわらかくなるまでゆでます。
一度ゆで汁を捨て、残りの材料とイモを入れて蓋をして。
最初は強火で。
沸騰したら弱火にします。
蓋をしたままコトコトと、煮汁が少なくなるまで煮ます。
時々、蓋を取り、芋の上下をかえすように、鍋をゆすります。
ゆっくりと煮詰めることで、皮にシワが寄り、独特の食感が生まれます。最後は焦げやすいので、注意してね!
飛騨高山で食べておいしかったので作ってみた
最後は焦げないように注意して。
シワを寄せてできる食感が、とっても癖になりますよ!
レシピID: 1840000015
公開日:2010.10.01
2019.06.28
2019.06.04
2019.03.10
2016.07.01
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