色と香り勝ち!のえんどう豆ご飯 レシピ・作り方

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ルプママ
色と香りが命の豆ご飯。炊きあげたご飯に茹でた豆を混ぜるのはご存知ですね。でも~ご飯を炊くときに豆の皮を入れるのはご存知?

材料(4~5人分)

えんどう豆
1盛
昆布
昆布
1つまみ
3合

作り方

  1. 1
    えんどう豆の皮を剥き、柔らかく瑞々しい皮を洗った米にてんこ盛りして分量の水と一つまみの塩と昆布を一片入れスイッチON!
  2. 2
    豆は塩茹でして冷水に放ち、限りなく青く青く仕上げます。冷水に漬けたままはダメですよ。すぐにあげてくださいね。
  3. 3
    ご飯が炊けたら豆の皮を取り除き、昆布も取り除き、茹でて冷ました豆を一気に混ぜ込み出来上がりッ!
  4. 4
    ツタンカーメンご飯
    古代エジプト人が食べたであろうエンドウ豆ツタンカーメンで炊いてみました。
  5. 5
    ツタンカーメンご飯
    ほのかなワインレッドに染まる・・・。魅力的~★
  6. 6
    ツタンカーメンご飯
    ツタンカーメンとそら豆の塩茹でを混ぜます。そら豆の皮は取ると食べやすい。

おいしくなるコツ

豆の皮は肉厚の柔らかいものを。タケてしまっている薄くて硬い皮は香りも出ませんから没。皮を安心して投入するにはやはり有機無農薬野菜に限りますね!かつおと昆布だしを入れるときは昆布の1片を入れなくてもよいです。水の場合、必ず放り込んでください!

きっかけ

有機無農薬野菜の農場の便りでえんどう豆の旨み成分が優れていると知りました。その時、男の人向けの料理本を興味津々パラパラしていたら、この皮を炊き込んで作る方法が載っていて、これだッ!と思い、試してみましたら、本当に美味しい!

公開日:2010/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
豆ご飯 えんどう豆 炊き込みご飯
料理名
豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

ルプママ 家族を思い毎日の料理を作る主婦は値千金!どんな職業よりも大切な責務を担っていると言えますね。 お料理大好きな<主婦力>が発揮されれば、家族の健康や日本の未来、地球の環境など一気に解決させるほどの力を含んでいると思います。 マクロビやロハスという言葉が流行って久しいですが、母や伯母から継がれた四季の料理を有機無農薬素材を使い今日の一品をアップしたいと思います。毎日が楽しい調理でありますように願って!

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