アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり♪もつ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
野菜たっぷり♪もつ煮込みです☆

材料(5人分)

牛白もつ
380g
長ネギの青い部分(下茹で用)
2本分
生姜(下茹で用)
10g
料理酒(下茹で用)
180ml
砂糖(こんにゃく用)
大さじ1
大根
150g
にんじん
100g
板こんにゃく
1枚
ごぼう
100g
生姜
20g
合わせ味噌
70g
料理酒
70g
みりん
70g
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
900ml
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回使った牛白もつです。
  2. 2
    下茹で用の生姜をざく切りします。
  3. 3
    鍋に2の生姜、長ネギの青い部分料理酒、水(分量外)を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    3に牛白もつを入れ沸騰したら弱火にして1時間茹でます。
  5. 5
    長ネギの青い部分と生姜をとり除き牛白もつを3回ほど洗い水気を切ります。
  6. 6
    ごぼうをささがきにします。
  7. 7
    ごぼうを水でさらし水気を切ります。
  8. 8
    にんじんをいちょう切りします。
  9. 9
    大根をいちょう切りします。
  10. 10
    こんにゃくにこんにゃくに砂糖をまぶし擦り込んでから水で洗い流します。
  11. 11
    こんにゃくをスプーンで一口大にちぎります。
  12. 12
    生姜をみじん切りします。
  13. 13
    鍋にごま油をなじませ生姜を炒めます。
  14. 14
    13に大根、にんじん、こんにゃく、ごぼうを入れ炒めます。
  15. 15
    14に牛白もつ、水、合わせ味噌、料理酒、みりん、砂糖、醤油、鶏がらスープの素を入れます。
  16. 16
    混ぜ合わせ弱火で90分煮込みます。
    途中灰汁が出てきたら取り除きます。
  17. 17
    火を止め盛り付けます。

おいしくなるコツ

下茹ですることで牛白もつがとろけるように柔らかく仕上がります。

きっかけ

もつ煮込みが食べたくなったので作りました。

公開日:2024/11/09

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みにんじん大根ごぼう食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする