材料(5人分)
- 牛白もつ
- 380g
- 長ネギの青い部分(下茹で用)
- 2本分
- 生姜(下茹で用)
- 10g
- 料理酒(下茹で用)
- 180ml
- 砂糖(こんにゃく用)
- 大さじ1
- 大根
- 150g
- にんじん
- 100g
- 板こんにゃく
- 1枚
- ごぼう
- 100g
- 生姜
- 20g
- 合わせ味噌
- 70g
- 料理酒
- 70g
- みりん
- 70g
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 900ml
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 今回使った牛白もつです。
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- 2
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- 下茹で用の生姜をざく切りします。
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- 3
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- 鍋に2の生姜、長ネギの青い部分料理酒、水(分量外)を入れ混ぜ合わせます。
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- 4
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- 3に牛白もつを入れ沸騰したら弱火にして1時間茹でます。
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- 5
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- 長ネギの青い部分と生姜をとり除き牛白もつを3回ほど洗い水気を切ります。
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- 6
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- ごぼうをささがきにします。
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- 7
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- ごぼうを水でさらし水気を切ります。
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- 8
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- にんじんをいちょう切りします。
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- 9
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- 大根をいちょう切りします。
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- 10
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- こんにゃくにこんにゃくに砂糖をまぶし擦り込んでから水で洗い流します。
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- 11
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- こんにゃくをスプーンで一口大にちぎります。
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- 12
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- 生姜をみじん切りします。
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- 13
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- 鍋にごま油をなじませ生姜を炒めます。
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- 14
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- 13に大根、にんじん、こんにゃく、ごぼうを入れ炒めます。
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- 15
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- 14に牛白もつ、水、合わせ味噌、料理酒、みりん、砂糖、醤油、鶏がらスープの素を入れます。
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- 16
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- 混ぜ合わせ弱火で90分煮込みます。
途中灰汁が出てきたら取り除きます。
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- 17
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- 火を止め盛り付けます。
おいしくなるコツ
下茹ですることで牛白もつがとろけるように柔らかく仕上がります。
きっかけ
もつ煮込みが食べたくなったので作りました。
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