王道のハンバーグ 肉汁たっぷりジューシーハンバーグ レシピ・作り方

王道のハンバーグ 肉汁たっぷりジューシーハンバーグ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
シンプルだけどやはり王道が一番玉ねぎは荒みじん切りが決め手でした。

材料(6人分)

  • 玉ねぎ 110g
  • 合い挽き肉 500g
  • 生パン粉 25g
  • ケチャップ 15g
  • 牛乳 100g
  • バター 20g
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • 1個
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎを荒みじん切りにします。
    (かなり粗めの荒みじん切り)
  2. 2 フライパンでバターと玉ねぎを炒めます。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら火を止め粗熱をとりバットに移し冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 ボウルに生パン粉、牛乳、ケチャップを入れ軽く混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 下に氷水をあてたボウルに合い挽き肉を入れ塩をまぶし、しっかりと練ります。
  6. 6 5に卵、3の玉ねぎ、4を入れ胡椒、ナツメグを加え混ぜ合わせます。
  7. 7 冷蔵庫で20分位寝かせます。
  8. 8 ボウルにサラダ油を入れます。
  9. 9 7を6等分に分け形成します。
  10. 10 8のサラダ油を9の表面に塗るようにまとわします。
  11. 11 フライパンに10を並べ入れ中火で3分ひっくり返し2分焼きます。
  12. 12 蓋をして弱火で6分蒸し焼きにし、火を止め蓋をしたまま5分おきます。
  13. 13 火が通っているか確認します。

きっかけ

シンプルな王道のハンバーグを作りたく作りました。

おいしくなるコツ

焼くまではつねに冷たい状態を保つことです。

  • レシピID:1830026637
  • 公開日:2024/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)
ポイボス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 毎日納豆
    毎日納豆
    2024/08/25 14:10
    王道のハンバーグ 肉汁たっぷりジューシーハンバーグ
    参考にさせていただきました!レシピありがとうございます♪
  • sa.yu
    sa.yu
    2024/07/25 16:21
    王道のハンバーグ 肉汁たっぷりジューシーハンバーグ
    参考にさせていただきました!
  • くっちゃん22
    くっちゃん22
    2024/07/23 13:49
    王道のハンバーグ 肉汁たっぷりジューシーハンバーグ
    昨日の夜ご飯にしました。とてもジューシーでおいしかったです!ご馳走さまでした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る