暑い夏こそ食べたい!キャベツと油揚げの坦々スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/8個
- 油揚げ
- 3枚
- しめじ
- 150〜200g
- カニかま
- お好みで
- ごま油
- 大さじ1.5
- 合い挽き肉
- 100g
- ★豆板醤
- 小さじ2
- ★にんにくチューブ
- 3cm程
- ★生姜チューブ
- 3cm程
- ★醤油
- 大さじ1
- ◎水
- 200cc
- ◎味噌
- 大さじ2
- ◎鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ◎オイスターソース
- 小さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- 牛乳
- 200cc
- すりごま
- 大さじ3
- ラー油
- お好みで4〜6滴
- 小口ねぎ
- お好みで
- ゆで卵
- お好みで
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすい大きさに切る。油揚げは必要であれば油抜きをし、約1cm幅に切る。しめじは石突を切り落とし、ほぐしておく。ゆで卵はお好みで事前に作っておくか同時進行で作る。
-
- 2
-
- 鍋に中火でごま油を熱し、合い挽き肉をさっと炒める。その後、★を全て加え、合い挽き肉の色が完全に変わるまで炒める。
-
- 3
-
- 鍋に◎を全て加え、1のキャベツと油揚げとしめじと、お好みでほぐしたカニかまを加え、中火で5分煮詰める。
-
- 4
-
- 牛乳、すりごま、ラー油をさらに加え、沸騰直前までそのまま加熱する。
-
- 5
-
- 器に盛り付け、お好みで小口ねぎとゆで卵を加えたら完成!
おいしくなるコツ
〆に鍋用ラーメンや、うどんや、白ご飯を入れても美味しいです。
きっかけ
坦々麺が好きなので、アレンジしてみました。
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