アプリで広告非表示を体験しよう

暑い夏こそ食べたい!キャベツと油揚げの坦々スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
坦々スープなのでピリ辛です。辛い味が好きな方は適宜調味料を足してください。寒い冬に食べると美味しいですが、暑い夏に汗をかきながら食べるのもまた美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
1/8個
油揚げ
3枚
しめじ
150〜200g
カニかま
お好みで
ごま油
大さじ1.5
合い挽き肉
100g
★豆板醤
小さじ2
★にんにくチューブ
3cm程
★生姜チューブ
3cm程
★醤油
大さじ1
◎水
200cc
◎味噌
大さじ2
◎鶏がらスープの素
大さじ1
◎オイスターソース
小さじ2
◎砂糖
小さじ2
◎醤油
大さじ1
牛乳
200cc
すりごま
大さじ3
ラー油
お好みで4〜6滴
小口ねぎ
お好みで
ゆで卵
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさに切る。油揚げは必要であれば油抜きをし、約1cm幅に切る。しめじは石突を切り落とし、ほぐしておく。ゆで卵はお好みで事前に作っておくか同時進行で作る。
  2. 2
    鍋に中火でごま油を熱し、合い挽き肉をさっと炒める。その後、★を全て加え、合い挽き肉の色が完全に変わるまで炒める。
  3. 3
    鍋に◎を全て加え、1のキャベツと油揚げとしめじと、お好みでほぐしたカニかまを加え、中火で5分煮詰める。
  4. 4
    牛乳、すりごま、ラー油をさらに加え、沸騰直前までそのまま加熱する。
  5. 5
    器に盛り付け、お好みで小口ねぎとゆで卵を加えたら完成!

おいしくなるコツ

〆に鍋用ラーメンや、うどんや、白ご飯を入れても美味しいです。

きっかけ

坦々麺が好きなので、アレンジしてみました。

公開日:2024/07/18

関連情報

カテゴリ
キャベツ油揚げしめじその他の中華スープ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする