乾燥キクラゲの味噌汁 キクラゲのみそ汁 レシピ・作り方

乾燥キクラゲの味噌汁 キクラゲのみそ汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
カルシウムやビタミンD、食物繊維など栄養たっぷりな乾燥キクラゲでお味噌汁を作りました。

材料(2人分)

  • 乾燥キクラゲ 5g
  • 小口ねぎ 30g
  • 320cc
  • 合わせ味噌 35g

作り方

  1. 1 戻した乾燥キクラゲのいしづきを取り除きます。
  2. 2 キクラゲを千切りします。
  3. 3 鍋に水、キクラゲを入れキクラゲに火が通るまで煮ます。
  4. 4 火を止め合わせ味噌を溶かし入れます。
  5. 5 小口ねぎを入れ混ぜ合わせます。

きっかけ

乾燥キクラゲが余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

合わせ味噌や小口ねぎは火を止めてから入れることです。

  • レシピID:1830026580
  • 公開日:2024/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげビタミンの多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理その他の味噌汁
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る