わらび 山菜 わらびのおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび(あく抜き済み) 50g
- 鰹節 2g
- ごはん 200g
- めんつゆ(4倍タイプ) 大さじ1
- めんつゆ(4倍タイプ)(わらびの先用) 3適
作り方
- 1 あく抜き済みのわらびです。
- 2 わらびの先を2~3本分大きめに切り残して置き残りのわらびをみじん切りします。
- 3 残したわらびの先にめんつゆを3適かけます。
- 4 ボウルにみじん切りしたわらびと鰹節とめんつゆを入れ混ぜ合わせます。
- 5 ボウルにごはんと4を入れます。
- 6 しゃもじでさっくり混ぜ合わせます。
- 7 ラップを使い握ります。
- 8 ラップを剥がしおにぎりの上の部分に3のわらびをのせます。
きっかけ
わらびが沢山あったので作りました。
おいしくなるコツ
わらびのあく抜き方法は レシピID:1830021858 に載せています。
- レシピID:1830026418
- 公開日:2024/04/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません