わらび 山菜 わらびのおにぎり レシピ・作り方

わらび 山菜 わらびのおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
春の旬 山菜わらびのおにぎりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あく抜き済みのわらびです。
  2. 2 わらびの先を2~3本分大きめに切り残して置き残りのわらびをみじん切りします。
  3. 3 残したわらびの先にめんつゆを3適かけます。
  4. 4 ボウルにみじん切りしたわらびと鰹節とめんつゆを入れ混ぜ合わせます。
  5. 5 ボウルにごはんと4を入れます。
  6. 6 しゃもじでさっくり混ぜ合わせます。
  7. 7 ラップを使い握ります。
  8. 8 ラップを剥がしおにぎりの上の部分に3のわらびをのせます。

きっかけ

わらびが沢山あったので作りました。

おいしくなるコツ

わらびのあく抜き方法は レシピID:1830021858 に載せています。

  • レシピID:1830026418
  • 公開日:2024/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらびアウトドア料理・キャンプ飯おにぎりのお弁当(大人用)その他のおにぎり
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る