ワンボウルで簡単手軽に♡アーモンドケーキ レシピ・作り方
材料(卵焼き器1台人分)
作り方
-
1
小麦粉、アーモンドプードル、砂糖、ベーキングパウダーをポリ袋に入れる
はかりに容器を乗せてポリ袋をかけると楽ちんです -
2
ポリ袋の口を軽く閉じて振り混ぜ、均一にする
小麦粉やアーモンドプードル、砂糖のダマをつぶしておく - 3 ボウルに卵、サラダ油、お好みでラム酒・レモン汁を入れて泡立て器で均一になるまで混ぜる
- 4 手順2の粉類を入れてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる
- 5 卵焼き器に生地を流し入れ、アルミホイルを被せて極弱火で12分焼く
-
6
オーブントースターに移して800〜1200W(強)で3分焼く
またはひっくり返して2分焼く -
7
15cmスクエア型の場合
オーブン180℃で予熱して20分焼く
18cmパウンド型の場合
材料は全て倍量にして作る
オーブン170℃に予熱して35分焼く
きっかけ
アーモンドプードルを使った焼き菓子が食べたくなり、シンプルな配合で簡単に作ってみました✨
おいしくなるコツ
香り付けのラム酒とレモン汁はお好みで調整してください(^^)レモン汁多めだとマドレーヌに近い仕上がりになります♪
- レシピID:1830026408
- 公開日:2024/04/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
100均で購入したアーモンドプードルを使い切る配合です♪
同量で15cmスクエア型、倍量で18cmパウンド型でも(^^)