ワンボウルで簡単手軽に♡アーモンドケーキ レシピ・作り方

ワンボウルで簡単手軽に♡アーモンドケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
ほろ苦ココア
ほろ苦ココア
洋菓子屋さんの焼き菓子をお手軽に再現✨
100均で購入したアーモンドプードルを使い切る配合です♪
同量で15cmスクエア型、倍量で18cmパウンド型でも(^^)

材料(卵焼き器1台人分)

  • 小麦粉 35〜40g※
  • ※アーモンドプードルと合わせて55g
  • アーモンドプードル(アーモンドパウダー) 20〜25g
  • 砂糖 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4(1〜2g)
  • 1個
  • サラダ油 40g
  • お好みでラム酒・レモン汁 合わせて小さじ1/2程度
  • ↑苦手であれば、除いてください

作り方

  1. 1 小麦粉、アーモンドプードル、砂糖、ベーキングパウダーをポリ袋に入れる
    はかりに容器を乗せてポリ袋をかけると楽ちんです
  2. 2 ポリ袋の口を軽く閉じて振り混ぜ、均一にする
    小麦粉やアーモンドプードル、砂糖のダマをつぶしておく
  3. 3 ボウルに卵、サラダ油、お好みでラム酒・レモン汁を入れて泡立て器で均一になるまで混ぜる
  4. 4 手順2の粉類を入れてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる
  5. 5 卵焼き器に生地を流し入れ、アルミホイルを被せて極弱火で12分焼く
  6. 6 オーブントースターに移して800〜1200W(強)で3分焼く
    またはひっくり返して2分焼く
  7. 7 15cmスクエア型の場合
    オーブン180℃で予熱して20分焼く
    18cmパウンド型の場合
    材料は全て倍量にして作る
    オーブン170℃に予熱して35分焼く

きっかけ

アーモンドプードルを使った焼き菓子が食べたくなり、シンプルな配合で簡単に作ってみました✨

おいしくなるコツ

香り付けのラム酒とレモン汁はお好みで調整してください(^^)レモン汁多めだとマドレーヌに近い仕上がりになります♪

  • レシピID:1830026408
  • 公開日:2024/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他のケーキパウンドケーキその他の焼き菓子
ほろ苦ココア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る