オレンジ風味のブラウニー♪〜ショコラ・オランジェ〜 レシピ・作り方

オレンジ風味のブラウニー♪〜ショコラ・オランジェ〜
  • 約30分
  • 100円以下
ほろ苦ココア
ほろ苦ココア
ワンボウルで混ぜるだけ✨手軽に作れるブラウニーです(^^)
※卵焼き器のレシピですが、同分量で15cmスクエア型でも焼けます

材料(卵焼き器1台人分)

  • 小麦粉 40g
  • ミルクココア(調整ココア) 40g
  • (またはココアパウダー+砂糖) (風味が若干変わります)
  • 1個
  • サラダ油 50g
  • 砂糖 15g
  • チョコチップ 30g
  • オレンジピール 10g
  • くるみ(5mm角程度に刻んでおく) 5〜10g
  • あればグランマルニエ(又はその他洋酒) 小さじ1
  • (トッピング用)オレンジピール、くるみ 適量

作り方

  1. 1 ポリ袋に小麦粉とミルクココアを入れて口を軽く閉じ、振り混ぜてダマを無くす
    (粉をふるう代わりになります)
  2. 2 ボウルに卵とサラダ油、砂糖を入れて泡立て器で均一になるまで混ぜる
  3. 3 1で振り混ぜた粉、チョコチップ、オレンジピール、くるみを入れてゴムベラで粉気がなくなるまで切り混ぜる
    あればグランマルニエを入れてさっくりと混ぜる
  4. 4 卵焼き器に流し入れてアルミホイルを被せ、極弱火で12分加熱する
    生地をオーブントースターに移し、800〜1200W(強)で3分加熱する
    (又はひっくり返して極弱火で3分焼く)
  5. 5 15cmスクエア型で焼く場合
    オーブントースター
    800〜1200W(強)で3分焼いた後、アルミホイルを被せて15〜20分焼く
    オーブン
    180℃で予熱して20〜25分焼く

きっかけ

濃厚なブラウニーを食べたくて作ってみました!オレンジの爽やかさでさっぱり食べられます♪

おいしくなるコツ

お子さまが召し上がる場合には洋酒の代わりに牛乳を入れるのもおすすめです(^^)

  • レシピID:1830026406
  • 公開日:2024/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子ココアバレンタインチョコチョコレートケーキブラウニー
ほろ苦ココア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る