干し椎茸の戻し汁で 椎茸茶わん蒸し レシピ・作り方

干し椎茸の戻し汁で 椎茸茶わん蒸し
  • 約1時間
  • 100円以下
ポイボス
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干し椎茸の戻し汁をだし汁として使った茶わん蒸しです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を戻します。
    この時の戻し汁は使うので置いておきます。
  2. 2 戻した干し椎茸を細切りします。
  3. 3 かまぼこを5mm幅に切ります。
  4. 4 ぎんなんをフライパンで炒ります。
  5. 5 麺棒等で叩いて殻を割り剥きます。
  6. 6 鶏もも肉を1cm角位にに切ります。
  7. 7 ボウルに干し椎茸の戻し汁、卵、醤油、みりんを混ぜ合わせます。
  8. 8 茶碗に鶏もも肉、干し椎茸、かまぼこを入れます。
  9. 9 8に茶こしで漉しながら7を注ぎ入れます。
    みつば、銀杏をのせます。
  10. 10 アルミホイルで茶碗を包みます。
  11. 11 フライパンに布巾を敷き水を茶碗の1/3くらいまで入れ蓋をして沸騰したら弱火にして10~15分蒸します。

きっかけ

干し椎茸の戻し汁を出汁に使って作ったら香りがよさそうでいいかもと思い作りました。

おいしくなるコツ

ぎんなんをほかの具材の上にのせることで沈んで見えなくなるのを防ぎました。

  • レシピID:1830026335
  • 公開日:2024/03/21
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カテゴリ
茶碗蒸し鶏もも肉干し椎茸ぎんなん(銀杏)
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