さつまいも 芋けんぴ レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも 250g
- 砂糖 大さじ3
- 水 大さじ1
作り方
- 1 今回使ったさつまいもです。
- 2 さつまいもの両端を切り落とし5cm位の長さに切ります。
- 3 さつまいもを拍子切りします。
- 4 さつまいもを水に10分位つけて灰汁を抜きます。
- 5 水を切ったさつまいもをキッチンペーパー等でしっかりと水気をとります。
-
6
冷たい油からさつまいもを揚げます。
180℃になったら4分揚げます。 - 7 油を切ります。
-
8
フライパンに砂糖と水を入れ火にかけます。
(この時混ぜたりしないこと) - 9 泡が立って少し茶色に色がついてきたら7を入れ混ぜ合わせ砂糖水をからませます。
-
10
クッキングシートの上になるべくバラバラになるようにおきます。
冷めてカリカリになったら盛り付けます。
きっかけ
さつまいもが余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
砂糖に水をかけ火にかけるときはかき混ぜたりしないことで飴状になるのを防げます。
- レシピID:1830026319
- 公開日:2024/03/16
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません