サラダ油で簡単に♪素朴なきなこクッキー レシピ・作り方
材料(25〜30枚人分)
- 小麦粉(薄力粉又は中力粉) 85g
- きなこ 15g
- 砂糖(グラニュー糖、上白糖、キビ糖など) 20g
- サラダ油(キャノーラ油など) 40g
- 牛乳 20g
作り方
- 1 はかりに適当な大きさの容器を乗せ、ポリ袋をかけて材料を計量すると楽ちん
-
2
小麦粉、きなこ、砂糖を袋に入れて軽く空気を含ませながら口を閉じ、振り混ぜる
(砂糖が固まっている場合はよくほぐしておく) - 3 袋を開いてサラダ油と牛乳を計り入れ、再び袋の口を閉じて振り混ぜ→揉み混ぜてひとかたまりにする
- 4 袋のまま2〜3cm太さの棒状に成形する
- 5 袋に切り込みを入れて開き、スケッパーで5mm程度の厚さに切り分ける
- 6 天板にクッキングシートを敷き、生地を並べる
-
7
焼成①オーブントースターの場合
800〜1000Wで10分
(焼き始めて4分程度経ったら、焦げ防止のため上にアルミホイルをかぶせる) -
8
焼成②オーブンの場合
200℃に予熱して12分
(残り4分くらいのところで上にアルミホイルをかぶせる)
きっかけ
きなこクッキーは食感が重くなりがちだったのですが、分量と焼成時間をを研究し、さっくり仕上がるレシピにたどり着きました(^^)
おいしくなるコツ
とにかく簡単なのでぜひ、気楽に作ってみてほしいです♪
- レシピID:1830026297
- 公開日:2024/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コーヒーや紅茶、緑茶のお供にどうぞ!