さっぱりポン酢で★エリンギの豚チーズ巻き レシピ・作り方

さっぱりポン酢で★エリンギの豚チーズ巻き
  • 約15分
  • 300円前後
おしほのおうちごはん
おしほのおうちごはん
豚肉にエリンギ、チーズ、大葉を巻いてさっぱりと味つけした主菜料理です!コリコリのエリンギにチーズがとろーりとろけ、思わずやみつきになります^^

材料(2人分)

  • 薄切り豚ロース(豚バラ肉でも可) 6~8枚
  • 塩こしょう 小さじ2
  • エリンギ 2本
  • 大葉 6~8枚
  • とろけるチーズ 約10g
  • 薄力粉 小さじ1と1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • ポン酢 約50ml

作り方

  1. 1 薄切り豚ロースを麺棒で叩きフォークで数ヶ所穴を開けます。裏表に塩こしょうを振り味を整えます。
  2. 2 エリンギを縦1/4にカットします。
  3. 3 豚ロースに大葉、エリンギ、とろけるチーズをのせてくるくると斜めに巻いていきます。
  4. 4 両面に薄力粉をふるいにかけながらまぶします。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき中火にかけます。フライパンが温まったら肉巻きエリンギを焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6 ポン酢を加えます。※フライパンの底が見えなくなる程度の量を加えてください
  7. 7 ポン酢と肉巻きをよく絡めたら器に盛り、完成です。

きっかけ

秋になりキノコ料理が食べたくなり考案しました!大葉とチーズの組み合わせはもちろん、脂っぽくなる肉料理にポン酢のさっぱり感が絶妙です。

  • レシピID:1830026220
  • 公開日:2024/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理しそ・大葉エリンギ豚ロース豚薄切り肉
関連キーワード
メインディッシュ 肉料理 簡単 さっぱり
料理名
エリンギの豚チーズ巻き
おしほのおうちごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る