長ねぎの葉 無駄なく使い切り。長ねぎのねぎ味噌 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 長ねぎ(青い葉の部分) 2本分
- 鰹節粉 3g
- 合わせ味噌 大さじ4
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
作り方
-
1
今回使う長ねぎの青い葉の部分2本分です。
(約200gありました。) - 2 長ねぎの葉をみじん切りにします。
- 3 ボウルに合わせみそ、料理酒、みりん、醤油、砂糖を入れ混ぜ合わせます。
-
4
3に鰹節粉を入れ混ぜ合わせます。
これで合わせ混ぜみそになります。 - 5 フライパンにごま油を入れます。
- 6 5に2の長ねぎを入れ弱火でじっくり炒めます。
- 7 これくらいしっとりかさが減るまで炒めたらさらに火をとろ火にします。
- 8 7に4の合わせ混ぜみそを入れます。
- 9 トロ火のまま馴染むまで炒めます。
きっかけ
前回の料理で残しておいた長ねぎの青い葉の部分を無駄なく使い切りたく作りました。
おいしくなるコツ
弱火やとろ火でじっくり作ることで焦げ臭くない美味しいねぎ味噌になります。 鰹節粉が手に入らない場合鰹節を炒めてから揉んで鰹節粉にしてもいいです。
- レシピID:1830026204
- 公開日:2024/01/14
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