サクッ!ふわっ!さばの揚げ春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨なしさばの切り身 2枚
- 料理酒 小さじ1
- A)はんぺん 1枚
- A)塩こしょう ふたつまみ
- A)マヨネーズ 大さじ1
- A)大葉 3枚
- 春巻きの皮 8枚
- スライスチーズ 4枚
- 揚げ油 適量(春巻きの高さ半分程度)
作り方
- 1 さばを包丁で細かくカットしたらボウルに入れて、お酒を加えて軽く混ぜ合わせる。※冷凍さばを使用する場合は解凍してからカットしてください
- 2 Aの材料を1に加えて、手でよくこねる
- 3 春巻きの皮の上に半分にカットしたスライスチーズと②の具材をのせる
- 4 下→左→右→上と順番に皮を折りたたみ具材を包んでいく。このとき指に水をつけて最後の角を折りたたむと、くっついてくれます!
- 5 180度の揚げ油で両面焼いたら完成です!
きっかけ
さばを煮つけや焼き魚以外で食べたいと思ったときに、冷凍庫に春巻きの皮があり余っていたので、作ってみました!
おいしくなるコツ
パサパサになりやすい魚も、はんぺんやマヨネーズを加えるとふんわり食感に仕上がります!
- レシピID:1830026010
- 公開日:2023/06/09
関連情報
- 料理名
- さばの春巻き
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