サクッ!ふわっ!さばの揚げ春巻き レシピ・作り方

サクッ!ふわっ!さばの揚げ春巻き
  • 約15分
  • 500円前後
おしほのおうちごはん
おしほのおうちごはん
パサパサしやすい魚のタネも、ふわふわに仕上がる方法をご紹介します!相性抜群のチーズと大葉の組み合わせもやみつきになります♪

材料(2人分)

  • 骨なしさばの切り身 2枚
  • 料理酒 小さじ1
  • A)はんぺん 1枚
  • A)塩こしょう ふたつまみ
  • A)マヨネーズ 大さじ1
  • A)大葉 3枚
  • 春巻きの皮 8枚
  • スライスチーズ 4枚
  • 揚げ油 適量(春巻きの高さ半分程度)

作り方

  1. 1 さばを包丁で細かくカットしたらボウルに入れて、お酒を加えて軽く混ぜ合わせる。※冷凍さばを使用する場合は解凍してからカットしてください
  2. 2 Aの材料を1に加えて、手でよくこねる
  3. 3 春巻きの皮の上に半分にカットしたスライスチーズと②の具材をのせる
  4. 4 下→左→右→上と順番に皮を折りたたみ具材を包んでいく。このとき指に水をつけて最後の角を折りたたむと、くっついてくれます!
  5. 5 180度の揚げ油で両面焼いたら完成です!

きっかけ

さばを煮つけや焼き魚以外で食べたいと思ったときに、冷凍庫に春巻きの皮があり余っていたので、作ってみました!

おいしくなるコツ

パサパサになりやすい魚も、はんぺんやマヨネーズを加えるとふんわり食感に仕上がります!

  • レシピID:1830026010
  • 公開日:2023/06/09
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カテゴリ
塩さばその他の揚げ物しそ・大葉春巻きさば全般
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アレンジ 揚げ物 和食
料理名
さばの春巻き
おしほのおうちごはん
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