材料(4人分)
- 椎茸
- 12枚
- ひき肉
- 300g
- ★玉ねぎ
- 1/4個
- ★にんにく
- 1かけ
- ★ジンジャーパウダー
- 5振り
- ★パプリカパウダー
- 5振り
- ★卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎料理酒
- 大さじ2
- ◎オイスターソース
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎胡椒
- 10振り
作り方
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- 1
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- 椎茸はあらかじめ紫外線の当たるところに広げ、ビタミンを増強しておく。
時間のない方はこの工程をスキップしてOKです。
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- 2
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- 石づきを切り離し、柔らかい箇所をみじん切りにする。
玉ねぎ、にんにくもみじん切りにする。
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- 3
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- 椎茸に小麦粉を軽くまぶす
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- 4
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- ひき肉、みじん切りの石づき、★の材料を厚めのビニール袋に入れる
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- 5
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- ビニール袋の口を縛り、手でよく揉む
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- 6
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- ビニール袋の端を1.5センチ位切り落とす
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- 7
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- ビニール袋からタネを12頭分になるように絞り出す
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- 8
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- 大きなフライパンにサラダ油を敷き、強火で油を温め始める
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- 9
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- 椎茸の肉を指で広げながら抑え、椎茸によく付くように押し付ける
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- 10
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- フライパンに肉側を下にして椎茸を入れる
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- 11
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- 弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
肉に薄っすら焦げ目がつくまでしばらく触らないでください
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- 12
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- ◎の調味料を混ぜてオイスターソースをよく溶かしておく
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- 13
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- 肉面が焼けたら、椎茸をひっくり返し、蓋を取り、中火で椎茸面を焼く
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- 14
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- フライパンの底に溜まった油をペーパータオルで拭き取る
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- 15
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- 一旦火を止め、椎茸を再度ひっくり返し肉面を下にして、◎の調味料を入れて、水分が飛ぶまで焼いて出来上がり
きっかけ
ひき肉をボウルで練ると洗い物が大変になる為