洗い物が少ない! 椎茸の肉詰め レシピ・作り方

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Chai
椎茸の旨味たっぷり肉詰め♫
みんながつくった数 1

材料(4人分)

椎茸
12枚
ひき肉
300g
★玉ねぎ
1/4個
★にんにく
1かけ
★ジンジャーパウダー
5振り
★パプリカパウダー
5振り
★卵
2個
サラダ油
大さじ1
小麦粉
適量
◎醤油
大さじ2
◎料理酒
大さじ2
◎オイスターソース
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎胡椒
10振り

作り方

  1. 1
    椎茸はあらかじめ紫外線の当たるところに広げ、ビタミンを増強しておく。

    時間のない方はこの工程をスキップしてOKです。
  2. 2
    石づきを切り離し、柔らかい箇所をみじん切りにする。

    玉ねぎ、にんにくもみじん切りにする。
  3. 3
    椎茸に小麦粉を軽くまぶす
  4. 4
    ひき肉、みじん切りの石づき、★の材料を厚めのビニール袋に入れる
  5. 5
    ビニール袋の口を縛り、手でよく揉む
  6. 6
    ビニール袋の端を1.5センチ位切り落とす
  7. 7
    ビニール袋からタネを12頭分になるように絞り出す
  8. 8
    大きなフライパンにサラダ油を敷き、強火で油を温め始める
  9. 9
    椎茸の肉を指で広げながら抑え、椎茸によく付くように押し付ける
  10. 10
    フライパンに肉側を下にして椎茸を入れる
  11. 11
    弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。

    肉に薄っすら焦げ目がつくまでしばらく触らないでください
  12. 12
    ◎の調味料を混ぜてオイスターソースをよく溶かしておく
  13. 13
    肉面が焼けたら、椎茸をひっくり返し、蓋を取り、中火で椎茸面を焼く
  14. 14
    フライパンの底に溜まった油をペーパータオルで拭き取る
  15. 15
    一旦火を止め、椎茸を再度ひっくり返し肉面を下にして、◎の調味料を入れて、水分が飛ぶまで焼いて出来上がり

きっかけ

ひき肉をボウルで練ると洗い物が大変になる為

公開日:2023/05/29

関連情報

カテゴリ
しいたけ豚ひき肉その他のひき肉牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/03 10:10
作ってみました
おとは2
美味しそうに作って頂きありがとうございました!

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