トロットロ!!溶けるチャーシュー♪ レシピ・作り方

トロットロ!!溶けるチャーシュー♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
こチャッピー
こチャッピー
脂トロトロ、お肉ホロホロ!二郎系ラーメンにのってる豚をイメージしました(^^)

材料(2人分)

  • 豚バラ肉ブロック 500g
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ★長ネギの青い部分 1つ
  • ★生姜 1かけ
  • ★にんにく 1かけ
  • ★醤油 200cc
  • ★みりん 100cc
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★味の素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉は肉たたきなどで叩いて少し薄くする。
  2. 2 塩コショウを振り、まんべんなく揉み込み、くるくると巻いてタコ糸(必ず料理用で焼きOKのもの)で縛る。そのまま常温で30分置く。
  3. 3 フライパンにサラダ油を引き熱し、強火で2を焼く。全体が少し濃いきつね色になればOK。
  4. 4 鍋に3を移し、豚がしっかりかぶるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、1時間下茹でする。
  5. 5 一度お湯を捨て、綺麗にした鍋に豚を戻し、★と肉がギリギリ浸かるか浸からないかくらいの水を加えて、落し蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして更に1時間煮込む。
  6. 6 糸を切って好きな厚さにカットすれば完成!(トロトロすぎて糸と一緒に肉が取れかけるので注意!)

きっかけ

二郎系ラーメンのチャーシューを再現してみたくて♪

  • レシピID:1830025978
  • 公開日:2023/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)煮豚
こチャッピー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る