焦げ目が美味しい!焼きトマトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは輪切りにする。しめじは石づきを切り落とし、適当にほぐす。
- 2 にんにくを薄くスライスする。フライパンに中火でオリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくを炒める。
- 3 にんにくの香りが立ってきたら、トマト缶の半量と、半分に折ったパスタと、1の茄子としめじをフライパンに入れ、パスタに焦げ目が付くまで炒める。
- 4 パスタの数ヶ所に焦げ目が付いたら、残り半量のトマト缶と水とケチャップをフライパンに入れ、塩こしょうを振る。そして、トマトを潰すように炒める。
- 5 手順4では、パスタが固めに仕上がるまで炒めるのがおすすめですが、柔らかめがよければ、水の量を70mlに増やしてください。また、味が足りないと思ったら適宜ケチャップを出してください。
- 6 お皿に盛り付け、お好みで粉パセリを振ったら完成!
きっかけ
お店で食べた焼きパスタを自分なりにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ラー油や鷹の爪を加えて、アラビアータ風のパスタにしても美味しいと思います。
- レシピID:1830025937
- 公開日:2023/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません