焦げ目が美味しい!焼きトマトパスタ レシピ・作り方

焦げ目が美味しい!焼きトマトパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
パスタを煮るのではなく、あえて焼き、焦げ目を付けることで美味しさが増します。フルボディの赤ワインにもよく合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは輪切りにする。しめじは石づきを切り落とし、適当にほぐす。
  2. 2 にんにくを薄くスライスする。フライパンに中火でオリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくを炒める。
  3. 3 にんにくの香りが立ってきたら、トマト缶の半量と、半分に折ったパスタと、1の茄子としめじをフライパンに入れ、パスタに焦げ目が付くまで炒める。
  4. 4 パスタの数ヶ所に焦げ目が付いたら、残り半量のトマト缶と水とケチャップをフライパンに入れ、塩こしょうを振る。そして、トマトを潰すように炒める。
  5. 5 手順4では、パスタが固めに仕上がるまで炒めるのがおすすめですが、柔らかめがよければ、水の量を70mlに増やしてください。また、味が足りないと思ったら適宜ケチャップを出してください。
  6. 6 お皿に盛り付け、お好みで粉パセリを振ったら完成!

きっかけ

お店で食べた焼きパスタを自分なりにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ラー油や鷹の爪を加えて、アラビアータ風のパスタにしても美味しいと思います。

  • レシピID:1830025937
  • 公開日:2023/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ簡単夕食ワインに合うおつまみオードブル夕食の献立(晩御飯)
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る