チンゲンサイと豆腐の中華肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パグくん
あんかけ中華大好きな方是非お試しください☺️
みんながつくった数 6

材料(2〜3人分)

チンゲンサイ
2株
豚ひき肉
200g
豆腐
一丁
塩胡椒
少々
少々
ニンニク(チューブ)
少々
片栗粉
小匙1
ごま油
大さじ1
ねぎ(みじん切り)
5センチ
●オイスターソース
大匙2
●醤油
大匙1
●酒
大匙2
●水
大匙10
●砂糖
少々

作り方

  1. 1
    チンゲンサイは洗って一口サイズに切る
  2. 2
    ●を合わせておく。フライパンにごま油、ひき肉入れ炒める。ポロポロになってきたらねぎ、胡椒、ニンニクを加えてさらに炒める。
  3. 3
    お鍋で湯を沸かして塩を少々加えたものに切ったチンゲンサイを入れ茹でる。(沸騰時5分)
  4. 4
    2番に●を全て合わせたものを加える。弱火にし、片栗粉を分量外の少量の水で混ぜ加える。(片栗粉の倍量ほど)
  5. 5
    豆腐を加え、火が通るまで弱火で炒める。
  6. 6
    塩茹でしたチンゲンサイを先に盛り付けておき、5番の豆腐に火が通ればチンゲンサイの上からかけて完成。

おいしくなるコツ

ごま油、ニンニクの量は自分流で多くしてもおいしくなるので試してみてください^_^

きっかけ

中華好きだとたまにあんかけ料理食べたくなりますよね、、、

公開日:2023/02/20

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜鶏ひき肉豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

パグくん もらった作ったよレポートの承認はできる限り早く返信しております^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする