ボリュームたっぷり!もち米シューマイ レシピ・作り方

ボリュームたっぷり!もち米シューマイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
ボリュームたっぷりで食べれば満足感が得られること必至の一品です。作るのに手間はかかりますが、それに見合った美味しさはあります。

材料(3〜4人分)

  • もち米 1/2合
  • キャベツ 1/4個
  • ★豚ひき肉 180〜200g
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★みじん切りした玉ねぎ 1/3個分
  • ★すりおろしニンニク 1かけ分
  • ★すりおろし生姜 1かけ分
  • ★みりん 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ2
  • ★塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 もち米はよく洗い、3時間水につけて放置する。この間に手順2と3を進めておく。
  2. 2 蒸し器にクッキングシートを敷き、その上に一口大の大きさにちぎったキャベツを洗って並べる。キャベツは重なってもOKです。
  3. 3 ボウルに★を全て入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせてシューマイのタネを作る。
  4. 4 3時間水につけて放置した後、1のもち米の水を切り、手順3でできたタネをピンポン玉くらいの大きさに丸め、表面にもち米をまぶす。
  5. 5 2のキャベツの上に4を乗せ、蓋をして中火で15分蒸し焼きにする。
  6. 6 蒸しあがったらクッキングシートごと蒸し器から取り出し、お皿に置いて完成!味が薄いと感じたら醤油やカラシをつけて食べてください。

きっかけ

ちょっと変わった食べ方でもち米を食べてみたくて作りました。

おいしくなるコツ

キャベツの代わりに、同量のレタスや白菜を敷いてもいいです。レタスや白菜も、もち米シューマイの旨みを吸って美味しく仕上がります。

  • レシピID:1830025787
  • 公開日:2023/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)ごはんのおもてなし料理メイン料理
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る