ボリュームたっぷり!もち米シューマイ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 もち米はよく洗い、3時間水につけて放置する。この間に手順2と3を進めておく。
- 2 蒸し器にクッキングシートを敷き、その上に一口大の大きさにちぎったキャベツを洗って並べる。キャベツは重なってもOKです。
- 3 ボウルに★を全て入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせてシューマイのタネを作る。
- 4 3時間水につけて放置した後、1のもち米の水を切り、手順3でできたタネをピンポン玉くらいの大きさに丸め、表面にもち米をまぶす。
- 5 2のキャベツの上に4を乗せ、蓋をして中火で15分蒸し焼きにする。
- 6 蒸しあがったらクッキングシートごと蒸し器から取り出し、お皿に置いて完成!味が薄いと感じたら醤油やカラシをつけて食べてください。
きっかけ
ちょっと変わった食べ方でもち米を食べてみたくて作りました。
おいしくなるコツ
キャベツの代わりに、同量のレタスや白菜を敷いてもいいです。レタスや白菜も、もち米シューマイの旨みを吸って美味しく仕上がります。
- レシピID:1830025787
- 公開日:2023/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません