永遠に食べれる!?やみつき白菜のうま漬け♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白菜
- 1/4カット
- ニラ
- 1/2束
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 小さじ2
- 鷹の爪(輪切り)
- ひとつまみ
- ★いりごま
- 大さじ1と1/2
- ★鰹節
- 3g
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★ポン酢
- 大さじ3
- ★醤油
- 小さじ1
- ★昆布茶
- 小さじ1
- ごま油
- 50cc
作り方
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- 1
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- 白菜は芯は1センチ幅くらいに、葉は適当にカットし、ニラは3センチくらいに、にんにくは薄くスライスする。
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- 2
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- 大きめのビニール袋に白菜を入れ、塩を入れてよ〜く揉む。5分くらい置いたらつまようじで穴をあけてしっかりと水分を絞る。
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- 3
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- 大きめの保存容器に2を更に絞りながら入れて、★を加えてよく混ぜておき、ニラ、にんにく、鷹の爪を上に載せておく。
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- 4
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- フライパンにごま油を入れて、煙が出るくらいまで熱したら3のにんにくに目がけて一気にかける。
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- 5
- よく混ぜて冷やしたら完成!
おいしくなるコツ
白菜の水分はしっかり絞って下さいね(^^)辛いのがお好きな方は唐辛子多めで♪
きっかけ
白菜を大量消費したくて考えました(^^)
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