決め手は切り餅!中華風おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おしほのおうちごはん
もち米不要!余った切り餅でおこわを作ってみませんか?材料を切ったらあとは炊飯器に入れて炊くだけ(*^^*)忙しい日のお助けレシピです!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

3合
A)鶏ガラスープの素
小さじ1
A)醤油
大さじ1と1/2
A)酒
大さじ1と1/2
A)みりん
大さじ1と1/2
A)オイスターソース
大さじ1と1/2
舞茸
1/2房
にんじん
1/4本
切り餅
2~3個

作り方

  1. 1
    米を研いだらAの材料を入れ、3合のメモリに合わせて水(分量外)を加える。
  2. 2
    舞茸はほぐしたら半分にカット、にんじんは5mm程度、切り餅は1cm程度の角切りにし、1の炊飯器に加えて通常どおりに炊く。炊き終わったらよくかき混ぜて完成です!

おいしくなるコツ

あっさり食べたい場合は切り餅を2個、もちもち感を出したいときは切り餅を3個しようしてください。またこんにゃくやその他きのこなどアレンジもいいですね!

きっかけ

余った切り餅を使ってみました。切り餅が余りやすいお正月明けの料理としてもおすすめです!

公開日:2022/12/22

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊き込みご飯まいたけお餅その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
簡単 ほったらかし 炊飯器 余り物
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

おしほのおうちごはん ご覧いただきありがとうございます! 食べることが大好きで、自分の好みの味をレシピ化しています。 なるべく写真付きレシピを心掛けています(*^^*) つくレポ、ご感想励みになります♪ ▼Instagram https://www.instagram.com/oshiho_littlekitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/13 12:38
美味しくできました!レシピありがとうございます^ - ^
ささええここ
つくレポありがとうございます!とっても美味しそうです(*^^*)また機会がありましたらよろしくお願いします!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする