白だしが決め手!白菜とにんじんのさっぱりサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 白菜は根本を切り落とし、ざっくり芯と葉に切り分け、芯は約1cm幅、葉は約2cm幅に切る。にんじんは皮を剥き、千切りにする。
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- 2
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- 耐熱容器に1の白菜とにんじんを入れ、ひとつまみの塩を振り、塩が均等に混ざるようにかき混ぜる。その後、ラップをして500Wの電子レンジで10分加熱する。
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- 3
- 加熱後にザルに移し、冷水をかけて粗熱を取る。冷めたら手で絞って水気をよく切る。
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- 4
- 再び耐熱容器に戻し(もちろん他の容器を使ってもいいです)、★を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 5
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- お皿に盛り付け、いりごまをかけたら完成!
(写真はお弁当用にタッパーに入れています
おいしくなるコツ
手順4で柚子胡椒を加えたり、手順5で七味を振ったりしても、ピリ辛な味付けになって美味しいです。
きっかけ
白菜とにんじんを消費するために作りました。