作り方
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- 1
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- 豆腐は一口大にカットし、沸騰したお湯に入れて2分ほど茹でてザルに上げておく。
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- 2
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- 長ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにしておく。
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- 3
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- フライパンにごま油を入れて熱し、にんにくと生姜から入れて炒める。
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- 4
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- 香りがたったらひき肉とネギを入れる。ひき肉が焦げる寸前くらいになるまでしっかり焼色をつける。
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- 5
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- ★と1を入れてグツグツ5分程煮込む。
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- 6
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- 一旦火を止めて、●を入れてからまた火をつけて素早くかき混ぜ、とろみがついたら皿に盛り、山椒とラー油、お好みで小ネギをかけたら完成!
おいしくなるコツ
豆腐は下茹ですることでプリッとした食感になり煮崩れ防止にもなります(^^)ひき肉は焦げる寸前までしっかり焼色をつけることで香ばしい香りがでます♪
きっかけ
シビからの四川麻婆豆腐をお家でも食べたくて♪
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