材料(約30人分)
- 大根
- 500g
- 生姜
- 30g
- 昆布
- 5g
- 塩
- 10g
- 料理酒
- 100cc
- 醤油
- 70cc
- 酢
- 50cc
- 粗精糖
- 80~90g
- 乾燥赤唐辛子
- 1~2本
作り方
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- 1
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- 漬ける素材です。
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- 2
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- 粗精糖です。
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- 3
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- 大根は皮をむき縦に4等分、太い場合は6等分にしてから薄くスライスします。
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- 4
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- 生姜は皮をむき(新生姜の場合はそのまま)千切りします。
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- 5
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- ボウルに大根、生姜、昆布を入れ塩を入れます。
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- 6
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- 全体を混ぜ合わせラップを密着させるようにかけガラス製の重みのあるボウル(無ければ水を入れたボウル等)をのせて重しにします。
冷蔵庫で4~6時間ねかせます。
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- 7
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- 鍋に粗精糖、料理酒、醤油、酢を入れます。
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- 8
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- 漬かって柔らかくなった昆布は千切りします。
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- 9
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- 漬かった大根、生姜は清潔な布巾等でしっかり絞ります。
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- 10
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- 7に8と9を入れ2分位煮込みます。
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- 11
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- 笊で具材と煮汁を分けます。
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- 12
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- 具材を耐熱ボウルに移します。
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- 13
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- 煮汁は鍋に戻し半分の量になるまで煮詰めます。
この時灰汁が出るので灰汁は取り除きます。
だいたい15分位で半分位になります。
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- 14
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- 火を止めてから種を取り除いた乾燥赤唐辛子を輪切りにして入れます。
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- 15
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- 12に14をそそぎ入れます。
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- 16
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- 粗熱がとれたらラップを密着させるようにかけて冷蔵庫で1日置きます。
おいしくなるコツ
煮汁を煮詰める時に灰汁をしっかりと取り除くことです。
きっかけ
大根大量消費するために作りました。