材料(約50人分)
- 大根
- 1kg
- 砂糖
- 200g
- 酒粕
- 100g
- 塩
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 大根は葉を落とし長さは2~3等分に切り、それから4等分に縦長に切ります。
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- 2
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- ジッパー付き保存袋に砂糖、酒粕、塩、酢を入れしっかりと混ぜ合わせて粕床にします。
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- 3
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- 水気を拭き取った大根を2の粕床に入れジッパーをとじ袋の上から揉み込みます。
冷蔵庫で1日~2日おきます。
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- 4
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- 1日たった大根です。
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- 5
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- 洗ったりせずにそのまま切って盛り付けます。
おいしくなるコツ
大根を洗った後や切った後はキッチンペーパー等でしっかり水気を拭き取ってから漬けることです。
きっかけ
大根買いすぎたので大量消費するために作りました。