ホクホク! 雑穀米入り、さつまいもご飯 レシピ・作り方

ホクホク! 雑穀米入り、さつまいもご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
あいちゃんぺ
あいちゃんぺ
さつまいもを買ったので、炊き込みご飯にしてみました!

材料(3人分)

  • さつまいも1本 中くらい (15cmくらい)
  • 白米 2合
  • 炊飯器の目盛り、2合分 プラス 50cc
  • 雑穀米 大さじ3 (30g)
  • 小さじ1 (お好み)

作り方

  1. 1 さつまいもを1cmの輪切りにし、4等分に切ります。2〜3cmくらいの大きさで揃えると食べやすいです。
  2. 2 白米2合をとぎます。
  3. 3 写真の二十五穀米を使っています。炊いたご飯がモチモチして、美味しいです。といだ米に加えます。
  4. 4 炊飯器釜の2合分の目盛りまで、水を入れます。さらに、50ccの水を追加する。雑穀の量により、加える水量は変わります。
  5. 5 切ったさつまいもを加えて、炊飯器で炊く。30〜45分きらい。
  6. 6 炊けた状態です。塩をお好みで混ぜると美味しいです。

きっかけ

さつまいもが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

黒ごまをかけると、さらに香ばしくなりますね。

  • レシピID:1830025550
  • 公開日:2022/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯さつまいもその他の炊き込みご飯
料理名
雑穀米入り、さつまいもご飯
あいちゃんぺ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る