ホクホク! 雑穀米入り、さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも1本 中くらい (15cmくらい)
- 白米 2合
- 水 炊飯器の目盛り、2合分 プラス 50cc
- 雑穀米 大さじ3 (30g)
- 塩 小さじ1 (お好み)
作り方
- 1 さつまいもを1cmの輪切りにし、4等分に切ります。2〜3cmくらいの大きさで揃えると食べやすいです。
- 2 白米2合をとぎます。
- 3 写真の二十五穀米を使っています。炊いたご飯がモチモチして、美味しいです。といだ米に加えます。
- 4 炊飯器釜の2合分の目盛りまで、水を入れます。さらに、50ccの水を追加する。雑穀の量により、加える水量は変わります。
- 5 切ったさつまいもを加えて、炊飯器で炊く。30〜45分きらい。
- 6 炊けた状態です。塩をお好みで混ぜると美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯さつまいもその他の炊き込みご飯
- 料理名
- 雑穀米入り、さつまいもご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません