ごぼうの甘辛炒め レシピ・作り方

ごぼうの甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
co.ssaki
co.ssaki
ごぼうをカリカリに揚げてから甘辛のタレを絡めた、パクパク食べれる一品です。

材料(3~4人分)

  • ごぼう 1本(100~130gくらい)
  • 片栗粉 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • 胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうを綺麗に洗って、太めに斜め切りし、水に10分さらしてアクを取る。
  2. 2 水気をキッチンペーパーでふき取り、表面に片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに1㎝くらいの油を入れて、ごぼうの表面がカリっと、きつね色になるまで中火で揚げる。ざるにあげて軽く油を切る。
  4. 4 小さい鍋orフライパンに★を入れて弱火で一煮立ちさせる。③のゴボウを加えて、タレがなくなるまで絡める。
  5. 5 胡麻を振って完成。

きっかけ

ごぼうをたくさん食べれるレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

・ゴボウの表面に片栗粉をつけて揚げることで、★のタレと絡めた時に片栗粉が少し溶けてタレにとろみがつきます。

  • レシピID:1830025542
  • 公開日:2022/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうビールに合うおつまみ簡単おつまみお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般
co.ssaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る