ハンバーグ レシピ・作り方

ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
co.ssaki
co.ssaki
誕生日・バレンタイン・おもてなしに作りたいハンバーグレシピ

材料(4人分)

  • ●合いひき肉 250g
  • ●すりおろし玉ねぎ 1/2個分
  • ●塩 3g
  • ●ナツメグ 5振り
  • ●ブラックペッパー 少々
  • ●溶き卵 1/2個分
  • ●パン粉 15g
  • ●牛乳 10ml
  • 小麦粉 大さじ2程度
  • ◎水 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ★水 30ml
  • ★酒 20ml
  • ★バター 20g
  • ★醤油 小さじ1
  • ★ウスターソース 大さじ3
  • ★ケチャップ 大さじ4

作り方

  1. 1 ●のパン粉と牛乳は事前に混ぜておく。●の材料をボウルに入れて、粘り気が出てくるまで5分程度よくこねる。
  2. 2 肉だねが出来たら、空気を抜きながら形を作る。肉だねの表面はヒビが入らないようにツヤっとさせると肉汁が漏れにくいです。形を作ったら表面に軽く、小麦粉をまぶす。
  3. 3 強火絵熱したフライパンに油を入れて、肉だねを入れる。強めの中火でフライパンをゆすりながら3分焼く→裏返してフライパンをゆすりながら強火で2分→中火で2分焼く。
  4. 4 弱火に落として、◎を入れて蓋をして8分蒸し焼きにする。竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼けている証拠!
  5. 5 フライパンからハンバーグを取り出して、フライパンを洗わずに★を入れて、弱火から中火で一煮立ちさせて、ハンバーグの上からかけて完成。

きっかけ

色々試した結果、たどり着いたレシピです。

おいしくなるコツ

玉ねぎのすりおろしをみじん切りにしても、ごろっとしたハンバーグができるのでおいしいです。

  • レシピID:1830025360
  • 公開日:2022/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソースお肉のおもてなし料理誕生日の料理合い挽き肉その他のハンバーグ
co.ssaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る