ゴボウがたくさん食べられる!豚肉とゴボウの炒め レシピ・作り方

ゴボウがたくさん食べられる!豚肉とゴボウの炒め
  • 約15分
  • 300円前後
seicocona
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ゴボウに片栗粉をまぶしたのがポイントです!ゴボウにしっかりタレがからんで、お箸が止まりません!

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは、アルミホイルを丸めたもので土をこそぎ落とし洗う。
  2. 2 ゴボウに平行に切れ込みを入れ、薄い笹がきにする。
  3. 3 ゴボウを笹がきにできたら、水にさらしておく。
  4. 4 えのきは洗わずに、木くずのついてるところを落とし、半分の長さに切る。
    豚しゃぶ肉は6-7センチほどの長さに切る。
  5. 5 水にさらしておいたゴボウをザルにあけ、クッキングペーパーなどで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  6. 6 深めのフライパンに、サラダ油を敷き、中火にかける。
    ※油を温めている間に、酒、焼肉のタレ、醤油、白ごまを用意しておく♪
  7. 7 油が温まったら、粉をまぶしたゴボウを広げ入れ、炒める。
    ※粉が落ちてしまうので、いじりすぎないこと!
  8. 8 3.4分ほど炒めゴボウに火が入ってきたら、えのき、豚しゃぶ肉を入れ、酒をふりかけ炒める。
  9. 9 豚しゃぶ肉がほぐれ、全体に油がまわったら、蓋をして3.4分弱火にかける。
    ※ゴボウの厚さ薄さで蒸し焼きにする時間を見てください♪
  10. 10 蓋を開け、全体をほぐしたら、焼肉のタレ、醤油を入れ、強火でとろみがつくまで炒め、仕上げに白ごまをふりかけて完成です♪

きっかけ

豚しゃぶ肉が3枚だけ余ったので♪ きんぴらゴボウに飽きたので♪ 焼肉のタレが余っていたので♪

おいしくなるコツ

水にさらしておいたゴボウの水気をよかふき取ること! ゴボウを炒めはじめるときは、いじりすぎないこと! ゴボウのサイズ感で味が薄くなるかもしれないので、そのときは、焼肉のタレを少しずつ足してみてください♪

  • レシピID:1830024949
  • 公開日:2022/03/04
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