ゴボウがたくさん食べられる!豚肉とゴボウの炒め レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 ゴボウは、アルミホイルを丸めたもので土をこそぎ落とし洗う。
- 2 ゴボウに平行に切れ込みを入れ、薄い笹がきにする。
- 3 ゴボウを笹がきにできたら、水にさらしておく。
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4
えのきは洗わずに、木くずのついてるところを落とし、半分の長さに切る。
豚しゃぶ肉は6-7センチほどの長さに切る。 - 5 水にさらしておいたゴボウをザルにあけ、クッキングペーパーなどで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
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6
深めのフライパンに、サラダ油を敷き、中火にかける。
※油を温めている間に、酒、焼肉のタレ、醤油、白ごまを用意しておく♪ -
7
油が温まったら、粉をまぶしたゴボウを広げ入れ、炒める。
※粉が落ちてしまうので、いじりすぎないこと! - 8 3.4分ほど炒めゴボウに火が入ってきたら、えのき、豚しゃぶ肉を入れ、酒をふりかけ炒める。
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9
豚しゃぶ肉がほぐれ、全体に油がまわったら、蓋をして3.4分弱火にかける。
※ゴボウの厚さ薄さで蒸し焼きにする時間を見てください♪ - 10 蓋を開け、全体をほぐしたら、焼肉のタレ、醤油を入れ、強火でとろみがつくまで炒め、仕上げに白ごまをふりかけて完成です♪
きっかけ
豚しゃぶ肉が3枚だけ余ったので♪ きんぴらゴボウに飽きたので♪ 焼肉のタレが余っていたので♪
おいしくなるコツ
水にさらしておいたゴボウの水気をよかふき取ること! ゴボウを炒めはじめるときは、いじりすぎないこと! ゴボウのサイズ感で味が薄くなるかもしれないので、そのときは、焼肉のタレを少しずつ足してみてください♪
- レシピID:1830024949
- 公開日:2022/03/04
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