あったかつけ蕎麦・つゆ・蕎麦湯の3点セット★ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鍋に1.5リットルのお湯(分量外)を沸騰させ、蕎麦をぱらぱらと鍋に入れます。6分茹でたら火を止め2分蓋をしたままにします。※パッケージ記載の茹で方を参考にしてください。
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- 2
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- 蕎麦を茹でてる間に、ネギを4等分にカットし、フライパンで空焼きにし、焦げ目をつけます。焼き目がついたら中心まで火が通るように水大さじ1を加え蓋をします。水分がなくなったらOKです。
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- 3
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- ほうれん草はを茹でます。鍋にたっぷりの水を沸騰させ、茎がついたまま20秒程茹で、ザル等に上げ、冷水にさらします。ぎゅっと手で絞って水気を切ったら茎を捨て、5cm程度にカットします。
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- 4
- カット乾燥わかめはやわらかくなるまで水に浸してください。
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- 5
- 1の蕎麦が茹で上がったら茹で汁(蕎麦湯)を500ml程度残したらザルですくい上げ、水洗いし蕎麦を締めます。皿に盛り付けたらねぎ、ほうれん草、わかめ、刻みのりも乗せて完成です。
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- 6
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- つゆを作ります。鍋に★の材料を全て入れ、火にかけます。一煮立ちしたらつゆの完成です。
きっかけ
シンプルな蕎麦をじっくり味わってみたく、十割蕎麦を作ってみました!
手作りのあったかつゆでいただきます♪
蕎麦湯はとっておいて、最後はつゆに割ってお飲みください(*^^*)