ローストビーフの完成版!~和風ベリーソース レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(4人分)
- 牛ももブロック肉 400g~420g
- 塩 こさじ2/3
- 濃口醤油 大さじ2
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ3
- 砂糖 こさじ1と1/2
- バルサミコ酢 こさじ2
- 冷凍ベリー 80g
- 蜂蜜 こさじ2
- ビターチョコレート 5g
- 牛脂 1個
作り方
-
1
牛ももブロック前面に、たっぷりの塩をして30分常温においておく。
※夏場は20分。 - 2 お肉を常温にもどし終わる5分前くらいにお湯を沸かしておく。
- 3 深めのフライパンに牛脂をのせ、強火で溶かし、全体に脂がまわったら取り出す。
- 4 1のお肉の表面を、全部の面、強火のまま色が変わるまで焼く。
- 5 沸かしておいたお湯に、焼いたお肉をサッとくぐらせ、余分な脂を取り、バットなどの上に置く。
- 6 使っていたフライパンを洗い、濃口醤油、水、酒、砂糖、バルサミコ酢、冷凍ベリーを入れ、軽くベリーを潰しながら強火で煮詰め、沸いて1分ほどしたら弱火にする。
- 7 そこへ、水気を拭きながら5のお肉を入れ、煮汁をクルクルッと絡ませ、ごく弱火で、上下5分ずつ、蓋をして煮る。
- 8 お肉をバットに取りだしたら、7の煮汁に蜂蜜とビターチョコレートを入れ、溶かし、煮詰め、馴染んだら7のお肉にかける。
- 9 アルミホイルで覆い、余熱でお肉に火を通し、冷めたらスライスし、器に盛り付け、完成です♪
きっかけ
テレビで、ローストビーフにチョコレートを合わせてるお店があると知ってから、チョコチップのパンとローストビーフを一緒に食べるのが好きなので。
おいしくなるコツ
強火で一気に焼いて、熱湯にくぐらせたあと、水気を拭くのを忘れずに♪ 余熱でしっかりお肉に火を通してくださいね♪
- レシピID:1830024641
- 公開日:2021/12/28
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