味しみしみ♪鰤大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を洗い、皮を剥き、1.5センチの輪切りにしてから半月切りにする。
-
2
1の大根を鍋に入れ、米の磨ぎ汁、もしくは、ひとつまみのお米を入れて強火にかけ、沸いたら弱火にし、そこから15分煮る。
※大根が白くとろっと品よく仕上がる -
3
大根を煮てる間に、鰤の臭みをとる。
お湯を沸かし、鰤の色がほんのり白くなるまでお湯をかける。
※この際に鰤を食べやすい大きさに調理ばさみで切ってもよい - 4 2の大根に竹串や、金串がすっと通るまで柔らかく煮えたら、水を張ったボウルに入れておく。
- 5 先程使っていた鍋に水、だしの素、お酒、蜂蜜、みりん、濃い口醤油、ジンジャーパウダー(記載されてる調味料すべて)を入れ強火にかけ、軽く混ぜる。
- 6 続いて3の鰤と4の大根を入れ、強火にかけ、沸いたら強火の中火にし、アルミホイルを落として6分ぐつぐつ煮る。
-
7
火を止め、お皿とお好みの薬味を用意する。
※その間にも予熱で火が通る。 - 8 器に盛り付け完成です♪
きっかけ
大根をいただいたので♪ 冬に旬の鰤と大根を美味しく食べたくて♪
おいしくなるコツ
鰤と大根を調味料で煮るときは、少しぐつぐつするくらい6分で!短いように感じますが、それ以上煮るとパサパサになってしまいます。
- レシピID:1830024638
- 公開日:2021/12/24
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
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