焼いたカブとベーコンの優しいスープ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3-4人分)
- ブロックベーコン 90g
- カブ 2個(剥いて220g)
- ローレル 1枚
- 冷凍ブロッコリー 8個
- 固形コンソメ 1個
- 粗びきこしょう 適量
作り方
- 1 お鍋に一口大に切ったブロックベーコンを入れ、弱火で焼き、ごく軽く両面に焼き目をつける。
- 2 ベーコンを焼いてる間に、カブを洗い、皮を剥き、8等分に切る。
- 3 ベーコンに焼き目がついたら、一度器に入れておき、同じお鍋で2のカブを、今度は蓋をして焼き、両面にごく軽く焼き目をつける。(3分ずつを目安にお願いします)
- 4 いったん火を消し、3に水とローレルを入れ、強火にかける。
- 5 沸いたらごく弱火にし、固形コンソメを入れ軽く混ぜ、コンソメが溶けたら、4のローレルを取りだし、冷凍ブロッコリーと1のベーコンをいれ、蓋をして3、4分ほど煮る。
- 6 器に入れ、粗びきこしょうをふりかけ完成です♪
きっかけ
ポトフをイメージして、旬のカブを使って作りました。
おいしくなるコツ
ベーコンとカブは、焼き崩れないよう、焼き目をつけすぎないのがポイント!鍋にくっついてしまったら、火を止めて、鍋の温度が軽く下がってから取ってみてください♪
- レシピID:1830024591
- 公開日:2021/12/13
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