ソースも簡単☆ローストビーフ レシピ・作り方

ソースも簡単☆ローストビーフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
ステーキは冷めるとおいしくないので急いで食べる感じがしますが、ローストビーフは時間を気にせずゆっくり食べられるので大好きです!

材料(4人分)

  • 牛ももブロック 400g
  • 小さじ1
  • ブラックペッパー しっかりめ
  • サラダ油 少々
  • お湯 たっぷり
  • (ソース)
  • ★すりおろしにんにく 2~3個分
  • ★薄口しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★バルサミコ酢(または酢) 大さじ1

作り方

  1. 1 肉は調理する30分前から常温に出しておきます。
    調理に入る前に、キッチンペーパーで余分な水分やにおいを取り除きます。
  2. 2 肉にややしっかりめに、塩とブラックペッパーを塗り込みます。
    大き目の鍋にたっぷり水を入れ沸かします。
  3. 3 サラダ油をひいたフライパンで、全面に火を通していきます。火の通り具合は写真を参考にしてください。
  4. 4 全面焼けたら、ラップで空気が入らないようしっかりと包み込みます。※ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。
  5. 5 ビニール袋を二重にし、肉を包み込みます。水(なるべく空気も)入らないようにしっかりと口を閉じます。※ビニール袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)ビニール袋をご利用ください。
  6. 6 ジップロックコンテナーに5を入れます。
  7. 7 沸騰している鍋に6を入れ、2~3分そのまま加熱します。火を消し、耐熱皿などの重しを入れ、蓋をして20分おきます。(肉がしっかりとお湯につかるようにします。)
  8. 8 肉を焼いたフライパンでソースを作ります。ソースの材料★をすべて入れ、煮立たせたら完成です。
  9. 9 肉を取り出し、冷まします。冷蔵庫で1時間ほど冷やしたのち、お好みの厚さに切って盛り付け、ソースをかけたら完成です。

きっかけ

ガッツリお肉が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れず、ほんのり温かいまま食べるのもおいしいです。

  • レシピID:1830024584
  • 公開日:2021/12/13
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つくったよレポート(1件)

  • まめの助
    まめの助
    2021/12/29 20:25
    ソースも簡単☆ローストビーフ
    参考にさせていただきました。
    とても美味しかったです(^.^)

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