ソースも簡単☆ローストビーフ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 牛ももブロック 400g
- 塩 小さじ1
- ブラックペッパー しっかりめ
- サラダ油 少々
- お湯 たっぷり
- (ソース)
- ★すりおろしにんにく 2~3個分
- ★薄口しょうゆ 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★バルサミコ酢(または酢) 大さじ1
作り方
-
1
肉は調理する30分前から常温に出しておきます。
調理に入る前に、キッチンペーパーで余分な水分やにおいを取り除きます。 -
2
肉にややしっかりめに、塩とブラックペッパーを塗り込みます。
大き目の鍋にたっぷり水を入れ沸かします。 - 3 サラダ油をひいたフライパンで、全面に火を通していきます。火の通り具合は写真を参考にしてください。
- 4 全面焼けたら、ラップで空気が入らないようしっかりと包み込みます。※ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。
- 5 ビニール袋を二重にし、肉を包み込みます。水(なるべく空気も)入らないようにしっかりと口を閉じます。※ビニール袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)ビニール袋をご利用ください。
- 6 ジップロックコンテナーに5を入れます。
- 7 沸騰している鍋に6を入れ、2~3分そのまま加熱します。火を消し、耐熱皿などの重しを入れ、蓋をして20分おきます。(肉がしっかりとお湯につかるようにします。)
- 8 肉を焼いたフライパンでソースを作ります。ソースの材料★をすべて入れ、煮立たせたら完成です。
- 9 肉を取り出し、冷まします。冷蔵庫で1時間ほど冷やしたのち、お好みの厚さに切って盛り付け、ソースをかけたら完成です。
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まめの助2021/12/29 20:25参考にさせていただきました。
とても美味しかったです(^.^)