アプリで広告非表示を体験しよう

忙しい朝に♪寒い朝に♪甘酒入り♪白玉入り豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seicocona
根菜を中心に、お家にあるお野菜と豚ばら肉で豚汁を作りました。甘酒と白玉団子がほっこり美味しいポイントです♪

材料(4人分)

豚ばら肉
5-6枚
大根
8センチ分
人参
1/2本下の方
ごぼう
8センチ分
しめじ
1/2株
長ネギ(葉の部分)
2本ぶん
青ネギ
6センチ分
800cc
顆粒だし
こさじ1と1/2
甘酒
こさじ4
味噌
こさじ4
牡蠣醤油または濃口醤油
こさじ1
ごま油
こさじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は0.5センチほどの短冊切り、人参は太めの千切り、ごぼうは細めのささがきに切っておく。しめじは木くずを切り落とし、食べやすい大きさにさいておく。
  2. 2
    鍋に、お水、1の根菜としめじを入れ、強火にかける。沸騰させてる間に、長ネギの青い部分を太めに斜めに切り、豚ばら肉は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    2の鍋が沸いたら、一度火を止め、顆粒だし、甘酒を入れ混ぜ、そこに2の豚ばら肉をほぐしながら入れ、かき混ぜ、長ネギも入れる。
  4. 4
    豚ばら肉が固くならないよう中火にかけ、味噌を溶きながら入れ軽く混ぜる。
  5. 5
    5分ほど弱火で煮込み、根菜が柔らかくなっているようなら、牡蠣醤油または濃口醤油とごま油を入れ軽く混ぜる。
  6. 6
    火を止め、器に入れ、白玉団子と小口切りにした青ネギを天にのせて完成です♪

おいしくなるコツ

豚肉は強火にかけないこと♪野菜やしめじの水分、煮込み方で塩味の感じ方が変わるので、醤油は少しずつ入れ、味見をしながら調節してみてください♪

きっかけ

娘がお味噌汁と白米が嫌いなので、色々な旨味のあるものと白玉団子を入れました。

公開日:2021/11/25

関連情報

カテゴリ
豚汁甘酒豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする