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カロリーオフ!切り干し大根de担々麺 レシピ・作り方

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seicocona
切り干し大根の一番おいしい食べ方!と家族みんなで絶賛です♪
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

切り干し大根
25g-30g
豚挽き肉
150g
小松菜
2株
サラダ油
こさじ1
豆板醤
こさじ1/3
味噌
大さじ1
200cc
白ゴマ
大さじ1強
牛乳
100g
鶏ガラスープ顆粒だし
こさじ1
甘酒
大さじ3
しょうゆ
こさじ1
こさじ1
ラー油
適量
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    切り干し大根を水に浸しておきます。(10分~15分)
  2. 2
    鍋に豆板醤と油を入れ弱火にかけます。
  3. 3
    香りがたってきたら、やや火を強め、豚挽き肉を入れ炒めます。
  4. 4
    豚挽き肉に火を入れてる間に、小松菜を洗い、5-6センチに切る。戻った切り干し大根をザルにあけ、軽くしぼる。
  5. 5
    白ゴマは耐熱皿に入れ電子レンジ600Wで20秒加熱し、すり鉢ですり、そこに牛乳を入れ軽く混ぜておく。
  6. 6
    豚挽き肉に火が通ってパラパラしてきたら、4の切り干し大根をほぐし入れ、小松菜も入れ炒め、馴染ませる。
  7. 7
    火を止め、水と5の白ゴマ入りの牛乳を6に入れる。※火を止めることで、水がはねるのを防ぎます♪
  8. 8
    強火にかけ、鶏ガラスープ顆粒だし、甘酒、味噌を溶きながら入れ、沸いたら弱火にし、仕上げに風味付けの醤油と酢を入れ軽く煮込み、器に盛り付けお好みでラー油やごま油をかけて完成です♪

おいしくなるコツ

すり鉢がなかったら、市販のすりごまや練りごま、ピーナツバターでも美味しくできます♪ 豚挽き肉はしっかり炒め、お肉の臭みがでないようにします♪

きっかけ

牛乳の賞味期限が切れそうだったので、豆乳を使わず、牛乳と酢でお豆腐を使ったようなまろやかな仕上がりに♪

公開日:2021/11/21

関連情報

カテゴリ
坦々麺牛乳・乳飲料切り干し大根

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seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

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