冷凍パイシートでパンプキンパイ♥ レシピ・作り方

冷凍パイシートでパンプキンパイ♥
  • 約1時間
Chai
Chai
アメリカでは定番のスパイシーなパンプキンパイをお家で♬

材料(2人分)

  • かぼちゃ 300g
  • パイシート 2枚
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • ジンジャーパウダー 小さじ1/2
  • ナツメグパウダー 小さじ1/2
  • クローブパウダー 小さじ1/8
  • 砂糖 50g
  • 小さじ1/2
  • 牛乳 100cc
  • 4個
  • バニラエッセンス 数滴
  • 打ち粉用強力粉 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃを300グラムラップに包んで、電子レンジ600ワットで5分。放置1分。
    柔らかくなってなかったら、さらに1分追加して下さい。
  2. 2 火傷をしないようにラップを取り、スプーンで皮と身を外す。

    * 皮はこのレシピには使用しないので、ポテトサラダ等に混ぜて再活用してください。
  3. 3 かぼちゃをフォークで粒がないスムーズな状態まで練ってかぼちゃペーストを作って下さい。

    練ったら、ボウルに広げる様にして冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 卵3個は卵白と卵黄に分けて、卵黄3つと全卵1個を良く溶く。

    * 卵白3つ分は使用しないので、他の料理に活用してください。
  5. 5 パイシート2枚の1片に4の溶いた卵を少し拝借して付けて2枚を1枚にくっつけ、打ち粉をした麺棒で優しく伸ばす。
  6. 6 伸ばしたパイ生地を18センチのパイ型に敷き、オーブン200度で10分焼く。
  7. 7 冷えたかぼちゃペーストに、砂糖、シナモン、ナツメグ、ジンジャー、クローブ、バニラエッセンス、塩を入れて混ぜる。
  8. 8 4の卵を入れてさらに混ぜる。
  9. 9 牛乳を入れてさらに混ぜる。
  10. 10 6のパイ生地に流し込む。
  11. 11 200度に予熱したオーブンで10分焼き、その後150度に温度を下げて30分焼く。

    爪楊枝で刺してみて、生地が付いてこなければ出来上がり。

きっかけ

アメリカのサンクスギビングデーが近くなってきたから。

おいしくなるコツ

スパイスは、一つも欠かない方がよいです。

  • レシピID:1830024452
  • 公開日:2021/11/19
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